• 21 июля, 2024

Швейный цех для родителей особенных детей открыли в Семее

Май 25, 2021

В этом «социальном ателье» мамы особенных деток смогут получать профессию швеи. На открытие цеха выделен грант по линии израильского агентства Mashav. Сегодня состоялась церемония открытия ателье с участием Чрезвычайного и Полномочного посла государства Израиль Лиат Вексельман.

Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль Лиат Вексельман приняла участие в церемонии открытия швейного цеха для мам особенных детей. Цех находится в корпусе НАО «Университет Шакарима», по улице Танирбергенова.

— Сегодня мы открыли школу мастерскую-ателье. Это социальный проект, который мы реализовали благодаря гранту от Mashav. Mashav — это курсы повышения квалификации и агентство по международному сотрудничеству под руководством Министерства иностранных дел Израиля. В этом ателье будут работать родители особенных детей, детей с расстройствами аутистического спектра. Для нас этот проект очень важен, потому что это социальный проект. Кроме того, город Семей — духовная столица Казахстана, а для нас важно реализовывать проекты не только в крупных городах, — отметила Лиат Вексельман.

Все, кто является выпускником курсов Mashav, не останавливаются на достигнутом — они продолжают делиться знаниями с соотечественниками.

— Мы поддерживаем людей, который заканчивали курсы Mashav. Курсы разнообразные — инклюзивное обучение, образование, социализация. Когда люди возвращаются с курсов, мы рады видеть, как они распространяют знания, поддерживают связь с менторами. Лучшие выпускники курсов получают гранты на организацию подобных проектов. Надеемся, что в этом цехе будут обучаться и получать специальности, — сообщила Лиат Вексельман.

Выпускник программы профессиональных стажировок Mashav, проректор университета по академическим вопросам Индира Оралканова отметила, что цех — новая возможность для мам особенных детей.

— В городе существует коррекционный центр «Жарқын Болашақ», который оказывает консультационную, коррекционную, психологическую помощь для детей с расстройствами аутистического спектра. Его создала мама особенного ребёнка. К сожалению, когда в семье появляется особенный ребёнок, мамы остаются наедине с этой проблемой. Они не имеют возможностей для самореализации, поиска работы. Этот проект поможет мамам не только в поиске работы, но и в деле саморазвития. Мы — университет — предоставляем базу для цеха, — подчеркнула Индира Оралканова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора