• 19 июля, 2024

Спектакль по мотивам рассказов Шукшина впервые показали в Семее

Май 24, 2021

Удивительный мир книг Василия Шукшина ожил на сцене в исполнении артистов театра имени Достоевского. Сложные философские вопросы подаются Шукшиным просто и легко — всё благодаря особенному языку писателя,что не преминули отметить зрители премьеры.

22 и 23 мая в Семее прошли премьерные показы спектакля «Жить…Жить… Жить…» в постановке Андрея Глушкова. Постановку в театре готовили давно, подробнее о ней можно прочесть здесь.

— Наш театр впервые обратился к творчеству этого самобытного, харизматичного, очень популярного автора. Зритель прекрасно знает Василия Шукшина — как актера и режиссера. Кто из нас не смеялся вместе с героями кинокомедии «Печки-лавочки», и кто не рыдал над финалом «Калины красной». Нашему театру интересна драматургия Шукшина своей доступностью, народной философией, сюжетными перипетиями и, конечно, образами — понятными и близкими, — рассказал директор театра Яков Горельников.

Спектакль Андрея Глушкова основан на нескольких рассказах Василия Шукшина. Сквозную мысль, объединяющую несколько сюжетов, выразил герой новеллы «Алеша Бесконвойный», задумавшийся о масштабном вопросе: «А вот когда главное ее время, этой жизни?». Постановка вслед за Шукшиным поднимет сложные, глубинные, философские вопросы, но сделает это в легкой, игровой форме.

Зритель вместе с героями спектакля в очередной раз задумается о смысле жизни, о своем предназначении. Ведь Шукшин — не только мастер прозы, но и великий гуманист. Среди рассказов, ставших основой постановки, — «Жена мужа в Париж провожала», «Микроскоп», «Сапожки», «Космос, нервная система и шмат сала».

— Сегодня мы были на премьере спектакля «Жить…Жить…Жить…». Артисты выложились на полную. Нам очень понравилась постановка, музыкальное сопровождение. Язык Шукшина, конечно, понятнее и ближе тем, кто знаком с его творчеством — это очень самобытный русский язык. Спектакль удался, — говорят зрители.

Дорогие зрители, напоминаем, что для входа в театр необходимо скачать в свой смартфон приложение Ashyq из AppStore или Google Play. Если у вас нет смартфона либо возникли проверить статус через ИИН, понадобится удостоверение личности

Телефон кассы — 56 27 23, замдиректора — 56 24 79

С 9.00 до 17.00, вторник – воскресенье.