• 22 июня, 2024

Премьер-министр РК дал старт работе нового маслозавода в Семее

Май 24, 2021

Новый завод может ежесуточно перерабатывать до 1000 тонн семян подсолнечника или 800 тонн семян рапса или льна.

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область проинспектировал реализацию крупных инвестиционных проектов в сферах транспортной инфраструктуры, горнометаллургической промышленности, агропромышленного комплекса и здравоохранения, сообщила пресс-служба главы кабмина.

В Семее премьер-министр дал старт работе линии переработки семян подсолнечника маслоэкстракционного завода ТОО «Qazaq astyq group». Общая сумма инвестиций составляет 13 млрд тг. Мощность предприятия — 1000 тонн переработки семян подсолнечника или 800 тонн семян рапса/льна в сутки. На предприятии создано свыше 300 постоянных рабочих мест. Завод обеспечит внутренние потребности РК в растительном масле, его продукция будет экспортироваться и на внешние рынки. Ранее сообщалось, что новый маслозавод станет одним из крупнейших в стране.

Также Аскар Мамин посетил «Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей» — единственное в Казахстане медицинское учреждение ядерной медицины полного цикла — от производства радиофармпрепаратов и их применения в ранней диагностике онкозаболеваний до радионуклидной терапии пациентов.

Глава Правительства также ознакомился с деятельностью открытой в городе в текущем году «Клиники iv plus», где впервые в Казахстане применена технология реабилитации детей и взрослых — «h/p/cosmos locomotion». Здесь открыт первый в стране центр медицинской реабилитации на цифровой платформе с использованием электронных систем отслеживания физиологических и моторных функций организма.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, который также находится в Семее в составе делегации, в своём Instagram отметил, что вакцинация населения идёт полным ходом.

— Рабочая поездка в Семей началась с посещения Поликлиники №6.  Иммунизация населения идёт полным ходом. Вакцины и лекарства в достаточном количестве. Коллектив подготовлен и обучен. Визит продолжается, — написал министр.

По итогам 4 месяцев т.г. объем промышленного производства в Восточно-Казахстанской области вырос, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, на 6,7% до 860,8 млрд тг. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 93,8 млрд тг (+2,1%), объем строительных работ — 51,6 млрд тг (+5,6%). Инвестиции в основной капитал достигли 177,6 млрд тг (+6,8%).

Фото пресс-службы премьер-министра РК