• 19 июля, 2024

Защищать лес научат со школьной скамьи

Май 23, 2021

Деятельность ОФ «Исток» имеет множество направлений. В том числе, это касается и защиты окружающей среды.

Начинать учить бережному отношению к природе и окружающему миру лучше всего с детства. Этот постулат наши предки знали, можно сказать, назубок. Поэтому раньше люди всегда жили в гармонии с природой.

Однако время диктует свои правила, и нам почти ежедневно приходится сталкиваться с последствиями загрязнения окружающей среды. Руководитель ОФ «Исток» Людмила Михайлова считает, что воспитание в детях любви к природе необходимо вернуть в систему воспитания.

— Более двух лет мы реализуем проект, который направлен на вовлечение молодёжи в процесс сохранения биоразнообразия ВКО с применением традиционных знаний. Проект был непростой, потому что карантин ограничивал проведение мероприятий. Тем не менее, мы с педагогами, партнёрами собрались и провели завершающую научно-практическую конференцию. Опыт у всех у них немалый и они готовы делиться им со школьниками. Сеть региональных школьных лесничеств будет только расширяться, — сообщила Людмила Михайлова.

Людмила Михайлова также отметила, что работа по сбору традиционных знаний хоть и была сложной, но в то же время — чрезвычайно интересной.

— Когда мы с ребятами начали обращаться к населению, ко взрослым людям и начали изучать «лесные» традиции — это было очень сложно. В современном мире всё изменилось, стало совершенно иным, знания старины забываются. А ведь стоило бы нам продолжать жить, памятуя об обычаях наших предков, может быть гармония вернулась бы в наши жизни. Может быть, наши дети и подростки были бы другими, сами мы были бы мягче и добрее, — считает Людмила Михайлова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой