Новый спектакль театра “Дарига-ай” – это постановка одного актёра, очередной эксперимент талантливого режиссёра Гаухар Адай. Она поставила уже не один интересный спектакль и нынешняя премьера не станет исключением.
В театре имени Абая состоялась пресс-конференция с участием режиссёра Гаухар Адай, которая готовится к премьере очередного своего спектакля. Он будет поставлен по мотивам произведения Чингиза Айтматова “Белый пароход” и будет представлять собой размышления читателя.
– Постановка сложная. Это будет постановка одного актёра в стиле сюрреализма, и это первый такой спектакль в истории казахстанского театра. Она призвана показать не только драму, но и то, каких глубин мысли могут достигать люди, оставаясь в одиночестве. Постановка не даёт готовых ответов – зритель отвечает на все вопросы самостоятельно, так, как ему покажется нужным, – считает Гаухар Адай.
Художник, работавший над оформлением спектакля, Гульдана Журкабаева отметила, что работа над постановкой длилась в течение полугода.
– Много рассказывать не буду – самое интересное пусть останется на суд зрителей. По этой пьесе мы работаем чуть больше полугода. Изначально я рассматривала спекткаль исключительно как художник, потому что мне в целом очень интересен стиль. Наша работа началась с исследования, в процессе подготовки мы изучали творчество Сальвадора Дали и многих других известнейших художников. Так как это моноспектакль, основная работа и отвественность ложатся на плечи актёра и именно поэтому оформления спектакля было решено сделать минималистичным, – рассказала Гульдана Журкабаева.
При оформлении спектакля использован минимализм. Основных цветов всего три – красный, белый и чёрный.
– Грим, дизайн костюмов – они будут создавать необходимый ожидаемый эффект от спектакля. В оформлении постановки использовано всего три цвета: красный, белый и чёрный. Концептуально они очень хорошо гармонируют друг с другом. Мы с Гаухар Адай старались сделать так, чтобы реквизита было по минимуму. Ещё раз хочу поблагодарить руководство театра “Дарига-ай”, и мы уже ставим пятый экспериментальный спектакль. За доверие, профессионализм – спасибо театру, потому что для реализации идей творческим людям всегда нужна площадка, – отметила Гульдана Журкабаева.