• 18 июля, 2024

Монолог в сюрреалистическом стиле

Май 20, 2021

Новый спектакль театра «Дарига-ай» — это постановка одного актёра, очередной эксперимент талантливого режиссёра Гаухар Адай. Она поставила уже не один интересный спектакль и нынешняя премьера не станет исключением.

В театре имени Абая состоялась пресс-конференция с участием режиссёра Гаухар Адай, которая готовится к премьере очередного своего спектакля. Он будет поставлен по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Белый пароход» и будет представлять собой размышления читателя.

— Постановка сложная. Это будет постановка одного актёра в стиле сюрреализма, и это первый такой спектакль в истории казахстанского театра. Она призвана показать не только драму, но и то, каких глубин мысли могут достигать люди, оставаясь в одиночестве. Постановка не даёт готовых ответов — зритель отвечает на все вопросы самостоятельно, так, как ему покажется нужным, — считает Гаухар Адай.

Художник, работавший над оформлением спектакля, Гульдана Журкабаева отметила, что работа над постановкой длилась в течение полугода.

— Много рассказывать не буду – самое интересное пусть останется на суд зрителей. По этой пьесе мы работаем чуть больше полугода. Изначально я рассматривала спекткаль исключительно как художник, потому что мне в целом очень интересен стиль. Наша работа началась с исследования, в процессе подготовки мы изучали творчество Сальвадора Дали и многих других известнейших художников. Так как это моноспектакль, основная работа и отвественность ложатся на плечи актёра и именно поэтому оформления спектакля было решено сделать минималистичным, — рассказала Гульдана Журкабаева.

При оформлении спектакля использован минимализм. Основных цветов всего три — красный, белый и чёрный.

— Грим, дизайн костюмов – они будут создавать необходимый ожидаемый эффект от спектакля. В оформлении постановки использовано всего три цвета: красный, белый и чёрный. Концептуально они очень хорошо гармонируют друг с другом. Мы с Гаухар Адай старались сделать так, чтобы реквизита было по минимуму. Ещё раз хочу поблагодарить руководство театра «Дарига-ай», и мы уже ставим пятый экспериментальный спектакль. За доверие, профессионализм – спасибо театру, потому что для реализации идей творческим людям всегда нужна площадка, — отметила Гульдана Журкабаева.