• 15 июля, 2024

Всего 0,03% привитых заразились КВИ

Май 20, 2021

По мнению Минздрава, это подтверждает высокую эффективность вакцин. Кроме того, количество заболевших значительно ниже возможного количества, которые, по данным производителя, могут заразиться после прививки.

В Республике Казахстан 0,03% привитых первым компонентом граждан заразились коронавирусной инфекцией и 0,02% из тех, кто получил два компонента. Эти данные подтверждают эффективность вакцин, применяемых в стране на сегодняшний день. Об этом на брифинге в СЦК при Президенте РК сказала Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

По словам А.Есмагамбетовой, на сегодняшний день в РК после введения первого компонента вакцины зарегистрирован 541 случай заражения, и никто и никогда из производителей не гарантирует 100-процентной эффективности вакцин. То есть ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%. Так, заявленная производителем эффективность «Спутника V» составляет около 92%, а значит оставшиеся 8%, согласно данным производителя, могут заболеть.

При этом статистика в Казахстане, которая показывает число случаев заболевших граждан после вакцинации, значительно ниже величины, заявленной производителем. Что еще раз показывает эффективность вакцины.