• 23 июля, 2024

В Семее началась установка новых мусорных контейнеров

Май 19, 2021

В ближайших планах — обустройство новых мусорных площадок, закуп дополнительных контейнеров для «мокрых» отходов (органики), дополнительных мусоровозов и строительство сортировочной линии. Всё нужно успеть сделать до 29 августа. Кроме того, город полностью откажется от мусоропроводов.

Руководитель ИП «Хазипов» Рафаил Хазипов рассказал, что между организацией и акиматом города наконец-таки заключён договор. Техника передана в пользование организации и началась установка новых мусорных контейнеров.

— Вчера между ИП «Хазипов» и акиматом города наконец был заключён договор. Мне передана техника в количестве 6 единиц, 1050 контейнеров для сбора ТБО и 538 контейнеров колокольного типа. Они развозятся согласно Дорожной карте и в ближайшие дни все контейнеры будут расставлены. Согласно Дорожной карте, ТОО «Оператор РОП» обязуется поставить в Семей 6 единиц техники, 1600 контейнеров, что и было выполнено. 29 августа намечен запуск линии сортировки на полигоне ТБО. Вчера в городе были представители греческой фирмы «Sabo», которая и займётся подготовкой завода для сортировки ТБО. На этом программа ТОО «Оператор РОП» практически выполнена, остальное зависит уже от нас, — отметил Рафаил Хазипов.

По Дорожной карте Семей обязуется сделать 250 площадок для сбора ТБО. В июле уже начнётся сборка линии по сортировке мусора.

— Город, согласно Дорожной карте, обязуется сделать 250 площадок для сбора ТБО, закупить ещё 1050 контейнеров для сбора «мокрых» отходов. Также, моя фирма должна закупить 4 новых автомобиля для сбора отходов, в прошлом году уже были приобретены две машины. Исполнение проекта должно завершиться 29 августа. Вчера аким города выезжал на полигон. Все обязательства ТОО «Оператор РОП» выполнило. В июле начнётся сборка сортировочной линии, рассчитанной на 100 тысяч тонн в год, — подчеркнул Рафаил Хазипов.

В Грецию отправятся специалисты для того, чтобы узнать о нюансах и тонкостях сборки сортировочной линии. После этого дело должно пойти быстрее.

— Деньги городской акимат уже выделил. Параллельно сборке линии сортировки будет вестись работа по обустройству фундаментов для неё, то есть работа не будет прекращаться. До июля мы должны приготовить всё для сборки готовой линии сортировки. 4 июня из Семея в Грецию отправляется группа специалистов, рабочих, механиков, электриков, КИПовцев, которые будут проходить двухнедельное обучение. После этого они смогут монтировать линию, — сообщил Рафаил Хазипов.

Кроме того, Семей полностью откажется от мусоропроводов. На этот шаг придётся пойти, поскольку производить раздельный сбор мусора через одну трубу невозможно.

— Планируется создание нового мусорного полигона на 100 гектар, предусматривается установка линии переработки биологических отходов и другие новшества. Есть технологии, которые способны перерабатывать и всё оставшееся в гумус, можно методом пиролиза получать электроэнергию и тепло — всё, что будет предложено проектом, который реализуется по линии ЕБРР, можно использовать. Что касается тарифа, он будет пересмотрен. Областной маслихат принял новые правила благоустройства. К примеру, для домов, оборудованных мусоропроводами, установлено, что они должны быть закрытыми, потому что через одну трубу раздельный сбор производить невозможно. Мусоропроводы будут закрыты, баки будут вынесены на улицу, согласно новым экологическим требованиям, — подчеркнул Рафаил Хазипов.