• 17 июня, 2024

В Казахстане проверяют оружейные магазины

Май 17, 2021

Сегодня стартовало ОПМ «Қару», во время которого стражи порядка проверят законность реализации оружия и боеприпасов к нему, а также условия безопасности хранения. Проверят также владельцев огнестрельного оружия. Поводом для проверок стала недавняя трагедия в Казани.

В рамках ОПМ «Қару», которое стартовало сегодня, 17 мая, будет проведена проверка законности реализации оружия и боеприпасов, условий их безопасного хранения в оружейных магазинах, а также у юридических и физических лиц, являющихся владельцами огнестрельного оружия, сообщает Vlast.kz. Также будет осуществляться постоянный мониторинг интернет-пространства для выявления и реагирования на факты пропаганды жестокости и насилия, в том числе на молодежных форумах и пабликах.

После проверки всех учреждений образования в Казахстане министерство внутренних дел внесет в правительство пакет предложений по усилению технической укрепленности и пропускного режима на данных объектах. Об этом в понедельник в ходе брифинге в МВД сообщил председатель комитета административной полиции Мурат Баймукашев.

— По поручению главы государства в короткие сроки совместно с органами образования будут обследованы все без исключения школы на антитеррористическую защищенность. На днях эту работу закончим. По результатам в правительство будет внесен пакет предложений по усилению технической укрепленности и пропускного режима в целом в организациях образования, — сказал Баймукашев.

По его информации, на сегодняшний день акиматами продолжается работа по увеличению охвата видеонаблюдения в объектах образования. Для охраны школ в 408 объектов привлечены частные специализированные охранные организации. Турникетами оснащены 333 школы, пульты наблюдения с тревожными кнопками есть в 1 тыс. школ.

— В начале года министерством внутренних дел совместно с Минобразования разработан перечень предметов и веществ, запрещенных к проносу в организации образования. Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте. В этом месяце он вступит в законную силу, — добавил председатель комитета административной полиции.

Он отметил, что в число запрещенных предметов включены оружие, ножи, рогатки, кастеты и подобные предметы. Также к проносу запрещены имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики.

Вместе с тем в начале мая постановлением правительства утверждены новые требования к организации антитеррористической защиты таких объектов. Если раньше эти требования носили рекомендательный характер, то теперь объекты образования будут обязательно оснащаться системами для наблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, специализированной охраной и системами допуска. По словам Баймукашева, министерством образования разрабатывается инструкция, которая будет включать в себя подробный порядок действий педагогов и учащихся при возникновении террористической угрозы.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев поручил руководителям служб МВД и территориальных департаментов полиции обследовать все образовательные учреждения на оснащенность системами видеонаблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, охранной сигнализацией и физической охраной.