• 15 июля, 2024

Список запрещенных мест для купания опубликовали в ДЧС

Май 15, 2021

В Семее нет оборудованного пляжа, поэтому большая часть водоемов для купания запрещена. При этом статистика по утонувшим из года в год стабильна, несчастные случаи на воде не прекращаются.

Начальник отдела гражданской обороны УЧС г. Семей Кымбат Копбаев рассказал, что с 6 мая берега реки патрулируют спасатели. Помимо того, что они контролируют отдыхающих, они, параллельно, раздают агитки и памятки.

— Рейдовые мероприятия начаты с 6 мая. Водно-спасательная служба проводит рейды по Иртышу, более 80 человек получили агитационные материалы. Фактов купания в городе не зарегистрировано. Прорабатываем вопрос сотрудничества с рынками, магазинами, крупные торговыми домами, чтобы вместе с покупками, клиенты получали бы агитационные материалы по различным направлениям, в том числе по правилам поведения на воде, — подчеркнул Кымбат Копбаев.

Также агитки будут печатать на квитанциях — эта практика уже применялась в Семее в прошлом году.

— В прошлом году также агитационные материалы печатались на квитанциях Теплокоммунэнерго. В этом году мы продолжим такую практику. Каким-то образом наказать купающихся мы не можем. Это прерогатива полиции, особенно, если отдыхающие находятся в состоянии алкогольного опьянения. Вопрос об обустройстве пляжа в городе до сих пор находится на рассмотрении. Проект ПСД по нему готов, ожидается заключение государственной экспертизы, — отметил Кымбат Копбаев.

УЧС напоминает, что в Семее запрещено купаться:

река Иртыш, в районе Дачного массива Солнечная поляна, котлован Мурат 1, котлован Мурат 2, река Иртыш в районах дачного массива Мурат, дачного массива Бобровка, Судеромзавода, после нового моста в районе Аквапарка, после нового моста левобережная часть Аквапарка, между водозабором Смычка и бывшим понтонным мостом, центральной мечети по улице Абая, посёлка Восточный за авторынком Тулпар, между водозабором Смычка и автогужевым мостом (старый мост), на Бейбітшілік аралы за биологическим центром, дачного массива Восточного поселка, озеро Колхозка, левобережная часть понтонного моста, район Мелькомбината