• 21 июля, 2024

Природный пожар тушили в Озерках (фоторепортаж)

Май 15, 2021

И хотя загорание было весьма условным и контролируемым, пожарные и спасатели Семея в полном объеме отработали алгоритм тушения природного пожара. Как проходило масштабное учение — в нашем фоторепортаже.

По сценарию, 14 мая 2021 года на ЦОУСС отряда города Семей поступило сообщение о пожаре от работников крестьянского хозяйства села Озерки. На момент сообщения огонь стремительно распространялся на большие площади по направлению ветра, горит сухая трава и кустарник.

При следовании на место условного пожара подразделениями пожарной службы города Семей огонь распространяется в сторону жилого массива села Озерки, наблюдается сильное задымление.

Такой возможный сценарий событий отработали в ходе пожарно-тактических учений, проведенных УЧС г. Семей ДЧС ВКО совместно с Акиматом Озерского сельского округа для представителей акиматов Семейского региона.

— В учениях были задействованы силы и средства местных исполнительных органов, полиции, скорой помощи, а также служба пожаротушения города Семей, — рассказал начальник УЧС г.Семей, подполковник гражданской защиты Талгат Дюсебаев. — Хотелось бы отметить отлаженность данных учений, своевременно сделаны замечания, в целом все прошло благополучно. Имелся у нас условный пострадавший, которому была оказана помощь медработниками. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

Начальник УЧС заключил, что гарнизон готов к возможным чрезвычайным ситуациям.

— Сегодня мы провели тактико-специальные учения по предотвращению степных пожаров, в ходе которых были задействованы 18 единиц спецтехники, 40 человек личного состава, здесь и участковые Озерского сельского округа, наша скорая помощь, наш пожарный пост — 3 человека, и ДПФ — добровольные пожарные формирования, — рассказал аким Озерского сельского округа Берик Тусупов. — Действия были отработаны, были некоторые замечания, которые постараемся устранить.

Сотрудники УЧС предупреждают, что основной причиной природных пожаров является человеческий фактор. В основном степные пожары происходят по неосторожности людей – это непотушенные костры, окурки, сжигание мусора, стерни и т.д. Поэтому в пожароопасный сезон при выезде на природу населению необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.