• 16 июля, 2024

Приложение Ashyq — что это и как им пользоваться?

Май 14, 2021

Специалисты рассказали, как проверить собственный статус посредством приложения. Это, кстати, можно сделать, даже если при себе нет смартфона.

В РСК ВКО состоялась пресс-конференция с участием специалистов Палаты предпринимателей и УСЭК, на которой рассказали о внедрении пилота проекта Ashyq у субъектов бизнеса в Семее.

Директор филиала Палаты предпринимателей ВКО г. Семей Алия Журсымбаева отметила, что главная задача введения пилота проекта Ashyq — не допустить заболевших и контактных в места массового скопления людей.

— Бизнес вынужден работать со значительными ограничениями, вызванными угрозой новых вспышек КВИ. Население также вынуждено подстраиваться под новый режим. Сегодня необходимо найти альтернативу во избежание полного закрытия бизнеса. Для этого и запущен проект Ashyq, который сначала опробован предпринимателями Нур-Султана, Алматы, Караганды. Каждый человек, заболевший COVID-19, берёт на себя обязательство поддерживать самоизоляцию. Однако, многие заболевшие и контактные продолжают посещать общественные места. Приложение Ashyq помогает определить статус посетителя какого-либо заведения и не допускать его к здоровым людям, минимизировав тем самым вероятность заражения. На объектах, включенных в проект «Ashyq», субъектом предпринимательства проверяется статус посетителя через QR- код или по ИИН. QR-код присваивается субъекту бизнеса. Предприниматели для участия в пилоте могут получить свой QR-код через платформу InfoKazakhstan.kz, — отметила Алия Журсымбаева.

Алия Журсымбаева также подчеркнула, что проверить статус клиента будет возможно даже в том случае, если у него нет смартфона.

— Определить статус клиента можно даже при отсутствии у него смартфона. Для этого нужно запустить приложение в режиме «охранник» и проверить ИИН клиента. Посетители с жёлтым и красным статусом не будут допущены в заведение, работающее с приложением. Статус присваивается гражданам на основании сверки с информационными системами Минздрава. Участие в пилоте Ashyq — добровольное. Субъекты бизнеса могут как принимать в нём участие, так и отказаться, — отметила Алия Журсымбаева.

Главный специалист Семейского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Айгерим Мусатаева сообщила, что в Семее в проекте будут участвовать 144 субъекта бизнеса.

— Заявки на участие в пилоте поступают сначала в НПП «Атамекен», затем согласовываются с Санэпиднадзором. Основным критерием выдачи разрешительных документов для объектов общепита является количество посадочных мест. На сегодня в Семее для участия в проекте подали заявки 144 предпринимателя, — сообщила Айгерим Мусатаева.