• 21 июля, 2024

В Семее Центр ядерной медицины и онкологии готовится к запуску второго этапа

Май 14, 2021

Главный врач Центра отметил, что отделение будет открыто уже в июне этого года.

Центр ядерной медицины и онкологии области готовится к запуску второго этапа. Впервые в Казахстане открывается отделение радионуклидной терапии. Как отмечает главный врач, старт будет в июне этого года.

В ходе рабочей поездки в Семей аким области Даниал Ахметов проверил процесс работы уникального медицинского комплекса. Глава ВКО написал в своём Instagram, что ЦЯМиО станет центром радионуклидной диагностики, где будут на ранних стадиях выявлять новообразование.

— Идёт инсталляция ПЭТ-диагностики, с циклотронным комплексом, который будет производить радиофармпрепарат 18F фтордезоксиглюкоза. К слову, циклотрон, который установлен в центре самой современной модели, по счету 41 в мире и единственный в Казахстане. В отделении радиоизотопной диагностики, которое открыли в апреле, уже прошли исследования 60 пациентов на аппаратах ОФЭКТ/КТ Symbia T16, эти исследования позволяют оценить функцию и структуру органов и тканей, что помогает выбрать эффективный метод лечения, — написал Даниал Ахметов.

Глава области также подчеркнул, что причиной несвоевременного запуска Центра была неправильно построенная система ЖРО. Благодаря компетентным специалистам сейчас мы имеем единственную отвечающую всем требованиям радиационной безопасности систему хранения сбросов жидких радиоактивных отходов. Новая система полностью автоматизирована.

— Особо отмечу, что за последние годы 80 сотрудников Центра прошли стажировку в 20 странах мира. В этом году ещё ряд специалистов будут направлены на обучение сроком на полгода. В ходе поездки также посетил новый Реабилитационный центр с новейшими инновационными оборудованиями на базе частной компании «In Vitro+». Был просто восхищён таким уровнем. Многие тренажеры и аппараты центра единичны по Казахстану. Например, беговая дорожка H/P/COSMOS – всего одна на всю страну и находится она здесь. А аппарат VACUMED используются в NASA для восстановления после космических полетов. Таких у нас всего три. Также имеются ультрасовременные оборудования, такие как RIMEC, TECHNOGYM, TecnoBody. Самое главное, рассмотрена индивидуальная терапия для каждого клиента, который имеет персональный ключ и может автоматически заниматься на всех тренажерах. Здесь проходят лечение не только жители ВКО, но и всей страны, — подытожил аким ВКО.