• 24 июня, 2021

Сломанный камень на могиле Кайыма Мухамедханова восстановит акимат

Сломанный напополам камень восстановят по распоряжению акима города.

На могиле известного учёного, основоположника научного абаеведения Кайыма Мухамедханова оказалась сломана пополам мраморная плита.

Уточнить, сломали ли камень вандалы или же это роковая случайность, не представляется возможным. В городском акимате сообщили, что по поручению градоначальника администрация восстановит плиту.

– Вчера на место выезжали специалисты отдела культуры совместно с заместителем акима Айдаром Садырбаевым. Плита действительно расколота пополам. В силу каких причин – остаётся неясным, может быть из-за удара, может быть она упала сама, – пояснили в отделе культуры.

Камнерезы отмечают, что камень, из которого сделана плита – габбро – очень легко разбить, расколоть или нанести вред любым другим способом. Сама по себе плита очень тонкая – не больше 3 сантиметров в толщину, поэтому поддеть её ломом не составляет труда. Однако же, как говорят камнерезы, плита могла упасть и самостоятельно, но только в том случае, если мастера нанесли перед установкой недостаточного клеящего состава.

– В плите могла быть трещина или природная меловая жила,со временем меловое содержимое под воздействием атмосферных условиях разрушается, трещина становится шире и верхняя часть плиты под своим весом, учитывая малый наклон, просто соскользнет с нижней половины и выпадет, – рассказывают мастера.