• 30 ноября, 2021

Мусор на кладбище – чтобы не полыхнуло, как в Риддере

Май 13, 2021

О проблемах кладбищ в Семее говорят очень давно – в нашем городе нет цивилизованно организованных захоронений. Однако в этом году вновь возникла проблема, которая может стать источником большой беды – кладбище на 3 километре Павлодарской трассы буквально завалено горами мусора. Случись пожар – и наш сосновый бор может вспыхнуть не хуже Риддерского. И на других погостах ситуация не лучше.

Проблемой городских кладбищ в Семее озаботились параллельно Общественный совет и депутаты городского маслихата. И если в целом эта проблема требует комплексного решения, то мусор нужно вывозить в срочном порядке, пока кто-нибудь беспечно не выбросил в такую кучу сухих веток незатушенный окурок.

Рассмотрение этого вопроса на производственной комиссии городского маслихата инициировали депутаты Рафаил Хазипов и Арман Машимов. Они накануне съездили на закрытое кладбище на 3 километре Павлодарской трассы и ужаснулись его состоянию, которое усугубилось в майские праздники. Кучи мусора на дорожках явно не вывозились как минимум с прошлого года, а в глубине могилок – десятилетиями. Между тем выяснилось, что на обслуживание этого кладбища вообще не выделены средства и не закреплена никакая организация.

– Не случайно мы затронули вопрос состояния именно кладбища на Павлодарской трассе, поскольку оно находится в пожароопасном месте, и в таком страшном состоянии, что Риддер покажется простым пионерским костром, если, не дай Бог, оно загорится, – сообщил депутат городского маслихата Рафаил Хазипов. – И после этого заседания нам необходимо проехать и обследовать остальные места захоронений.

Кто должен следить за состоянием городских погостов и почему место упокоения умерших на 3 километре Павлодарской трассы превращается в огромную свалку без хозяйского надзора, ответило руководство отдела ЖКХ.

– На территории города Семей в настоящее время располагается 16 кладбищ, – рассказал руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Руслан Сергазин. – Отделом ЖКХ на текущий год была изготовлена техническая спецификация по содержанию мест захоронения, где отмечены только три кладбища – по Алматинской трассе, по Павлодарской трассе на 18 километре и по Знаменской трассе. На данном кладбище я лично был на прошлой неделе, да, есть мусор, бурьян, причем не этого года. На ближайшую сессию отделом ЖКХ будет подана бюджетная заявка на содержание этого кладбища.

Ситуацией обеспокоены и представители ГЛПР “Семей Орманы”, состояние кладбища считают провоцирующим пожароопасную ситуацию. Не решается также вопрос по ограждению.

Сотрудники Управления по ЧС рассказали, что пожары на кладбищах случаются и приводят к разрушающим последствиям.

– В прошлом году был пожар именно на кладбище по Павлодарской трассе, сгорело 200 квадратов, горел мусор и сухая трава, – сообщил представитель УЧС. – Необходимо его почистить, поскольку мы видим последние события в Риддере из-за неосторожного обращения с огнем. Мы ежедневно проводим рейды совместно с сотрудниками лесного хозяйства и МПС, составлено 27 административных протоколов.

Между тем и состояние других кладбищ вызывает вопросы. Тендер на содержание мест захоронений Семея в начале 2021 года выиграла компания ТОО “Акрополь”.

Руководитель ТОО “Акрополь” также рассказал о своем видении ситуации.

– К нам относится 18 километр Павлодарской трассы, кладбища по Знаменской и Алматинской трассе, – рассказал Сергей Журавлев. – Уборка там производилась, но и сами люди кидают мусор, даже делали замечания – люди с одной оградки кидали в другую. Сейчас после Родительского дня в течение недели планируется повторная уборка мусора. При приеме объектом была произведена фото и видеофиксация оставления мусора предыдущими подрядчиками.

Согласно техспецификации отдела ЖКХ на том же сайте госзакупок, подрядчик должен выполнять следующие работы:

№ п/пНаименование услугКратность
Содержание действующих кладбищежедневно
Учет и регистрацияежедневно
 Доставка водовозом или емкостью на кладбища города поливной водыВесеннее – летний период
 Работа по очистке подъездных и внутри кладбищенских дорог во время зимнего периодаЗимний период
 Вывоз мусораПостоянно
 Предоставлять места для захоронений на основании свидетельства о смерти с записью в регистрационной книге;Постоянно
 Для общего обозрения на кладбищах у входа постоянно должна быть вывеска с указанием: распорядка работы кладбища, правила для посетителей, план – схема кладбища (согласовать с заказчиком)Постоянно
 Не допускать самовольное захоронениеПостоянно
 Окраска масляными составами металлических поверхностей решеток и оградС 15.04.21 до 30.04.21г
 Окраска известковыми водными составами огражденияС 15.04.21 до 30.04.21г
 Выправка могильного холмика, засыпка вручнуюС 15.04.21 до 30.04.21г
 Снос бурьянаС 15.04.21 до 30.04.21г

Между тем в социальных сетях появились фото куч мусора с кладбища по Знаменской трассе, которые выгребли с территории и оставили лежать. Они также представляют опасность возникновения пожара.

Ситуацию с городскими кладбищами рассмотрит также прокуратура, представитель которой присутствовал на заседании.

Редакция ИА “Объектив Восток” будет следить за развитием ситуации и в дальнейшем рассказывать читателям о предпринимаемых шагах или бездействии ответственных.

Что касается мусора – тема для нашего города в целом болезненная и проблема эта решается всегда со скрипом. Вот и на сегодняшний день застопорился вывоз несанкционированных свалок, в реке Семипалатинка мусора больше, чем речных обитателей, а на острове и по берегу рек мусор вновь убирают волонтеры за другими жителями нашего города, которые его туда привозят. Все это темы для последующих репортажей, а пока в очередной раз призываем семейчан – не оставляйте мусор на природе, не бросайте его себе под ноги и в окна автомобилей и тем более не преумножайте свалки. Культура поведения человека не зависит от коммунальных служб и акимата, и чистота только в наших руках.

Наталья Перцева