• 30 ноября, 2021

Зданию по Найманбаева, 187 нужно придать статус памятника

Май 12, 2021

На заседании Общественного совета единогласно принято решение о присвоении постройке 1844 года соответствующего статуса. Это поможет предотвратить его снос не только в ближайшее время, но и в будущем. Дело за малым – дождаться решения областной комиссии.

В Семее состоялось заседание Общественного совета, на котором обсудили вопрос присвоения статуса памятника истории и архитектуры зданию по Найманбаева, 187. Его, как сообщалось ранее, планировали снести.

Руководитель отдела культуры и развития языков г. Семей Назерке Аккожина подчеркнула, что проблемой о сносе здания по Найманбаева, 187 заинтересовались и в области.

– На имя руководства города и в адрес отдела поступило письмо от краеведческого общества “Прииртышье” по поводу здания по улице Найманбаева, 187. После встречи с депутатами и СМИ, отдел отправил в адрес Общественного совета письмо с просьбой рассмотреть проблему здания. 8 мая в Семей приезжала областная комиссия, которая, в числе прочих, рассматривала и проблему этого здания, – отметила Назерке Аккожина.

Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов отметил, что исторический статус необходим и другим старинным зданиям города.

– Краеведческое общество обеспокоено тем, что здание постоянно находится в зоне риска, как и другие постройки, не имеющие статуса исторического памятника. Самым значимым зданиям необходимо присвоить этот статус. С отделом архитектуры города необходимо обсудить тему запрета выдачи разрешений на снос зданий, – отметил Марат Сасанов.

В отделе архитектуры сообщили, что снос приостановлен, владелец здания предупреждён. Владелец постройки отметил, что в случае, если зданию присвоят статус памятника истории и архитектуры, то он будет вынужден его продать.

Марат Сасанов также отметил, что список зданий, представляющих интерес с исторической точки зрения, уже готов.

Член Общественного совета Николай Исаев отметил, что необходимо восстановить градостроительный совет, чтобы впредь таких ситуаций не возникало.

– Нужно запретить выдавать разрешения всем структурным подразделениям и восстановить градостроительный совет. Сразу же отпадёт охота сносить. В этом деле архитектуре нужно помогать. Во исполнение решения президента о сохранении исторических зданий нужно просить присвоить соответствующий статус этому зданию, – подчеркнул Николай Исаев.

Общественники единогласно поддержали идею внесения здания в реестр памятников истории и архитектуры. Теперь необходимо дождаться заключения областной комиссии.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев