• 7 декабря, 2023

Дети выпадают из окон – внимание, взрослые!

Май 12, 2021

8 мая произошёл несчастный случай с падением ребёнка из окна. Он госпитализирован.

Специалисты Управления по ЧС г.Семей обеспокоены случаями выпадения детей из окон. В прошлом, 2020 году в регионе произошло 9 несчастных случаев, с начала 2021 года – 1. В период с 2018  по 2021 года зафиксировано 24 случая. Основными причинами трагедий стало оставление детей без присмотра  и отсутствие устройств защиты против открывания окон, отметили в ведомстве.

Проведенный анализ показал, что жертвами стали дети от 1 до 3 лет (7 детей), с 4 до 6 лет (10 детей), с 7 до 12 лет (6 детей) и с 13 до 16 лет (1 ребенок). Несчастные случаи зарегистрированы  в крупных городах области, где в основном преобладают высотные жилые дома. Как отмечают врачи, многие дети поступают с переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями нервной системы, и последствия становятся еще и психологической травмой. Также существует большая вероятность, что такие дети останутся инвалидами.

Один из последних случаев произошел в городе Семей 8 мая 2021 года – в результате выпадения из окна квартиры, расположенной на третьем этаже, ребенок был госпитализирован в больницу.

Несчастные случаи с детьми также  происходят, когда родители поручают старшим детям присматривать за младшими. Причем «старшим» считается даже пятилетний ребенок, которому поручают следить за годовалыми малышами.

Это категорически неправильно. Старший ребенок – это тоже ребенок, и он не может нести такую же ответственность, как взрослые. Ребенок может на что-то отвлечься, чем-то заняться и не уследить за младшим.  Также представители ЧС во избежание выпадения детей из окон советует семьям с  маленькими детьми не устанавливать москитные сетки.

– Дети могут прислониться к москитной сетке и выпасть из окна. Они никогда не защитят детей от выпадения. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, поскольку ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее, – отметил Алексей Штыкель, начальник Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО. – Часто родители сами ставят ребенка на подоконник и показывают что-то – так делать не следует. О запрете влезать на окно ребенок может легко забыть, — добавил он.

В целях снижения рисков вышеуказанных случаев в соответствии с требованиями п.5.1.8. Межгосударственного стандарта ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» оконные блоки должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании рекомендовал проработать вопрос по оборудованию оконных блоков в детских, дошкольных и школьных учреждениях замками безопасности. Также активно проводится профилактика по безопасности детей в регионе.

Управление по ЧС г.Семей напоминает:

-Не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок;
-Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно;
-Установите на окна специальные защитные механизмы для предотвращения открытия окон;
-Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник;
-Не приучайте ребенка стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна, он может это повторить в Ваше отсутствие;
-Не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых;
-Помните москитная сетка не спасет ребенка от падения. Она не только не защищает, но и провоцирует детей облакачиваться на неё, поскольку малышам кажется, что она такая же надежная, как и стекло.

Помните: безопасность детей только в Ваших руках! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112