• 30 ноября, 2021

Как на Родину возвращаются павшие

Май 9, 2021

Поиск погибших на фронтах Великой Отечественной войны – кропотливый, очень тяжёлый и, подчас, опасный труд. Тем не менее, он окупается с лихвой – благодарность в глазах родственников и ощущение, что солдат Победы, вернувшись на родную землю, наконец, упокоился.

Поиск павших на фронтах ВОВ – очень тяжёлый труд, об этом члены поисковых отрядов знают не понаслышке. Помимо того, что тела солдат погребены под десятками и сотнями кубометров земли, в грунте могут скрываться очень опасные сюрпризы – неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты, которые до сих пор находятся в полной боеготовности.

Однако, это работа настолько важна, что отказаться от неё наше поколение не имеет морального права. Ежегодно сотни солдат, десятки лет считавшиеся пропавшими без вести, возвращаются на историческую родину. Есть среди них и казахстанцы, немало среди них семипалатинцев.

Яркий пример – в Шемонаихинский район вернули ковчег с останками Кондратия Авдеева. 17 октября 1941 года он, как сотни других шемонаихинцев, был призван на фронт. Воевал в звании рядового в составе 391 стрелковой Реженской дивизии. Боевой путь его завершился на Ладожском озере осенью 1943 года: в документах солдат значился, как пропавший без вести. Останки воина и его личные вещи были найдены весной 2020 года в районе урочища Сутоки Старорусского района поисковым отрядом “Память”.

Воин-казахстанец Умирзак Казанкапов погиб под Смоленском, 14 августа 1942 года, когда в составе 120-ой отдельной стрелковой бригады участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Спустя 78 лет родственники узнали о месте его гибели и смогли перезахоронить на родной земле. Останки воина были найдены поисковым отрядом «Кобальт» Московской общественной организации «Поиск» во время полевого выезда на территории Темкинского района Смоленской области.

Сартай Биймбетов родился в селе Жыланды Семипалатинской области в 1907 году. На службу был призван Жанасемейским городским военкоматом в 1942 году, умер от ран в 1943 году. Воевал в 102 дивизии под Москвой, последнее место службы красноармейца 30 А 653 сп. Долгое время Сартай Биймбетов считался пропавшим без вести, родные ничего не знали о его судьбе. Однако, благодаря стараниям потомков, удалось выяснить, что воин похоронен в Калининской области (ныне Тверская), Старицком районе деревне Лебедево. Его останки перезахоронили в Казахстане, рядом с могилой супруги.

Таких историй – превеликое множество. Ещё не один десяток лет поисковые отряды будут находить павших и возвращать останки родственникам. Это и есть та благодарность от нас – ныне живущих – всем тем, кто, не щадя жизни, до последней капли крови боролся с “коричневой чумой” и смог обезглавить гидру нацизма в её чёрном логове.

Всех читателей – с праздником, с Днём Победы!

Динмухамед Бейсембаев

Иллюстративное фото