• 8 декабря, 2024

За всю войну выспался один раз — когда победили

Май 8, 2021

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич Кириенко помнит годы войны очень чётко. Звуки и подробности сражений оживают в его рассказах, как будто все происходило не так давно. О войне и мирной жизни мы поговорили накануне Дня Победы в гостях у ветерана.

Ветеран ВОВ Павел Дмитриевич Кириенко, родившийся в 1923 году, попал в ряды Красной Армии в 1941 году. Вместе со своими однополчанами с боями пробивался к Европе, к заветной цели — Берлину, чёрному сердцу Третьего Рейха, чтобы вместе с другими своими товарищами пронзить его острым штыком. Однако судьба распорядилась иначе — победу старшина Павел Кириенко встретил в Праге.

— 7 октября 1941 года я был призван в армию. Нас 18-тилетних отправили на фронт — под Воронеж, в Тулу, в Подмосковье. Победу встретили в Праге. Где-то около 11 часов слышу — выстрелы, крики «ура!». Уже было поздно, мы собирались спать, а тут стрельба. Мы собрались было обороняться, но тут к нам заходит командир батальона. Мы тут же начали его расспрашивать, оказалось, что это не нападение, а празднование окончания войны. Мы с однополчанами тоже вышли, постреляли в воздух, потом вернулись, выпили «наркомовские» 100 грамм и заснули. Спали очень крепко, потому что всё это время по ночам нам спалось очень плохо, — рассказывает Павел Кириенко.

После войны в рядах Красной Армии ветеран прослужил ещё четыре года. Побывал во многих европейских столицах. После ухода на заслуженный отдых, уже в Семипалатинске, отработал ещё 10 лет — никак не хотели отпускать ценного кадра.

— Из Праги нас перебросили под Берлин. Через полгода — в Венгрию, потом в Чехию. Там я служил 3,5 года. С местными жителями нам запрещали даже разговаривать, за это следовало строгое наказание. Есть у меня ордена и медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны». Вернулся домой, работал на разных предприятиях и даже после пенсии работал ещё 10 лет, — вспоминает Павел Кириенко.

Тяжёлые воспоминания военной годины — гибель товарищей по оружию. Фронтовику повезло — он получил контузию, тогда как многие его товарищи или погибли, или остались без ног или рук.

— Сам я контужен, только до сих пор не знаю чем — может быть фаустпатроном, может ещё чем. Самый страшный снаряд — это противопехотная мина. Её осколки летят во все стороны. У орудийных снарядов наоборот — только влево и вправо. Как-то раз нас накрыла вражеская артиллерия, весь наш миномётный расчёт, семь человек. Кто-то погиб на месте, кто-то получил тяжёлые увечья, — рассказывает Павел Кириенко.

Диверсанты — отдельная тема для разговора. Завербованные противником советские солдаты доносили немцам о текущем положении дел в расположении части, выдавали документы, географическое расположение войск. Разговор с диверсантами, само собой, был короткий.

— Служил со мной солдат по фамилии Кружкин. Как-то раз, среди ночи, меня подняли и спросили, есть ли у меня солдат с такой фамилией. Велели разбудить и привести его. Солдат оделся, вышел и его забрали — судили и посадили. Как выяснилось, был диверсантом. Естественно, нам не сообщили о его дальнейшей судьбе и о том, сколько лет тюрьмы он получил. Может быть его расстреляли, — вспоминает Павел Кириенко.

Мирная жизнь также сложилась разнообразно — наш герой был трижды женат, у него несколько детей и внуков, как в Семее, так и в Новосибирске. Сейчас ветеран проживает в новом районе Карагайлы один — пока здоровье еще позволяет, он сам передвигается, хоть и с трудом.

На сегодняшний день в Семее осталось всего 17 участников Великой Отечественной войны, и все они — живые свидетели той страшной войны, которая никогда не должна повториться. Остается пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья и прожить еще много лет, сохраняя память.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев