• 24 июня, 2021

Продолжается работа по модернизации уличного освещения в Семее

На нескольких улицах уже в прошлом году заменили лампы освещения, следующая очередь работ началась в этом году. Новые светильники уже поступили на склад компании-подрядчика и начался их монтаж на улице Каржаубайулы.

На заседании Общественного совета обсудили процесс модернизации уличного освещения в городе. Главный специалист отдела ЖКХ Асан Дюсембаев отметил, что работа находится на особом контроле акиматов города и области.

– В 2017 году заключён договор с ЕБРР на 1,8 млрд тенге. В декабре 2019 года по итогам конкурса победителем стала тайваньская компания “Everlight”. В документах компания отметила, что будет работать с усть-каменогорской компанией “Горсвет”. Планируется заменить 7 659 световых точек. На сегодня заменено 1 117 светоточек на улицах Бозтаева, Кабанбай батыра, Шакарима. Работа находится на особом контроле акимата города и области, – отметил Асан Дюсембаев.

Ожидаемый эффект модернизации освещения – снижение потребления электроэнергии и улучшение качества освещения.

– В рамках программы предусмотрено создание диспетчерского центра, который будет полностью контролировать освещение улиц. Завершение работ планируется в конце этого года. Тайваньская компания завозит в город светильники нового поколения. Потребление электроэнергии снизится, качество освещения улучшится, – отметил Асан Дюсембаев.

Все установленные светильники будут на гарантийном обслуживании, отметили в ЖКХ.

– После установки всех светильников, компания “Everlight” будет обслуживать их в течение 8 лет в рамках гарантийного срока. Процесс идёт, в конце года мы заменим все запланированные светоточки в городе, – подчеркнул Асан Дюсембаев.

Представитель филиала ТОО “Горсвет LTD”Самат Шаяхметов отметил, что с сегодняшнего дня на улице Каржаубайулы начался монтаж новых светильников.

– “Горсвет” является подрядчиком компании “Everlight”. Проектно-сметной организацией занимается независимая организация, которую привлекает “Everlight”. Сегодня на склад поступило ещё 328 светильников, которые пойдут на улицы Каржаубайулы, Абая, Гагарина и Шугаева. С сегодняшнего дня по улице Каржаубайулы начался монтаж светильников. Уже установленные светильники проработали зиму, нареканий к ним нет, – отметил Самат Шаяхметов.

Сложный участок в районе Каржаубайулы, на котором вообще отсутствуют опоры для освещения и где не один раз происходили ДТП, тоже включён в список модернизации. Такая же ситуация и с улицей Морозова.

– Для установки светильников планируется установка опор для них. Некоторые улицы, однако, в списке отсутствуют. В районе улицы Каржаубайулы есть район, в котором нет освещения, но есть пешеходный переход. Об этом участке мы знаем, о нём не раз говорила общественность, депутаты. Ранее этот участок обслуживала компания “Шам”, которая демонтировала все опоры. Сейчас мы также планируем установить там новые опоры и поставить светильники, – сообщил Асан Дюсембаев.