• 16 июля, 2024

Краеведы встали на защиту старого здания

Май 7, 2021

Купеческий особняк постройки конца XIX по улице Найманбаева, 187 уже начали разбирать изнутри, а на его месте, якобы, собираются построить современный жилой комплекс. Краеведы подготовили письмо на имя акима города с просьбой присвоить зданию статус памятника истории и архитектуры.

Ещё одно старое здание Семея оказалось под угрозой — его уже начали разбирать изнутри. Это здание — бывший купеческий особняк середины XIX века по улице Найманбаева, 187.

Краевед и общественник Павел Жуков в своём Facebook опубликовал письмо на имя акима города Нурымбета Сактаганова с просьбой присвоить зданию статус памятника истории и архитектуры.

— Наш город, со своей многовековой историей, по праву считается одним из исторических центров не только Прииртышья, но и всего Казахстана. Сохранение исторического наследия в настоящее время является насущной задачей, решение которой крайне необходимо для воспитания в нашей молодежи патриотических чувств. Одной из сторон этого процесса является сохранение и разумное использование зданий, сохранившихся в нашем городе с конца XIX — начала XX веков. Решение этого вопроса важно и в свете развития туризма в нашем регионе. Исполняя указание Президента по необходимости сохранения исторического наследия нашего города, краеведческое общество «Прииртышье» выступает с инициативой присвоения статуса памятник истории и архитектуры бывшему купеческому особняку постройка конца XIX века, находящемуся по адресу г.Семей ул.Найманбаева 187. Это предложение становится особенно актуальным в связи с упорно циркулирующими слухами о предполагаемом сносе дома, — написал Павел Жуков.

В городском отделе культуры и развития языков отметили, что здание находится в частной собственности.

— Для внесения здания в реестр памятников нужно собрать материалы, рассмотреть на заседании Общественного совета и вместе с протоколом внести на обсуждение областной комиссии. Эту работу мы уже начали. Архитектура разрешения на снос не давала, — отметили в отделе.

Здание по Найманбаева собирались сносить ещё в конце 80-ых, однако, активисты, краеведы и любители старины смогли отстоять здание.

В данный момент руководство города поставили в известность, принимаются меры.