• 30 ноября, 2021

Наконец собираются закончить ремонт подземного перехода в районе ЦУМа

Май 5, 2021

Многострадальная “подземка” даже после ремонта вызывала нарекания у жителей Семея прежде всего из-за разбитых лестниц. Однако теперь всё должно измениться – до 31 августа новый подрядчик должен исправить недоделки.

Конкурсные процедуры на ремонтные работы уже завершены, определён подрядчик, работы вскоре начнутся. Подобные сентенции очень хорошо знакомы каждому семейчанину, который так или иначе интересуется благоустройством родного города. Но теперь это не просто слова – ремонтировать в скором времени собираются очень важный и, без преувеличения, многострадальный объект.

Подземный переход в районе ЦУМа стал в своё время притчей во языцех. Прежде по нему нельзя было не то, что шагу ступить – вовсе пройти невозможно. Чаще всего (особенно, конечно, весной и осенью, изредка летом после ливня) он оказывался затопленным и без рыбацких сапог делать там было совершенно нечего. Находчивые и никогда не унывающие семейчане, конечно, искали выход и умудрялись проходить под землёй, используя подручные средства. Но потом “грянул” ремонт и на какое-то время переход (а заодно и коммунальщиков) костерить на чём свет стоит перестали.

Однако, музыка играла очень недолго: ремонт оказался незаконченным. Больше всего нареканий, конечно, к разбитым ступеням, за которые никто не брался, к отваливающейся плитке и отсутствию нормального пандуса.

Новый подрядчик должен до 31 августа этого года полностью обновить лестничные марши с обустройством пандуса и позволить семейчанам без опаски проходить там.

В переходе заменят тротуарную плитку, установят поручни, а также покрытие из тактильной плитки для слабовидящих. Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов уже подписал документацию.

Согласно техспецификации, подрядчик должен будет выполнить следующие работы:

Наименование работЕдиница измеренияКол-во
1Разборка лестничных маршейм311,888
2Разборка площадок лестничныхм31,92
3Покрытия из плитки тротуарной. Устройство на цементном растворе с заполнением швовм2325,2
4Устройство поручнейт конструкции0,30044
5Окраска поручнейм214,07
6Покрытия из тактильной плитки. Устройством210

Запланированная сумма лота на сайте государственных закупок составляет 2,7 млн тенге.