• 23 июля, 2024

Депутаты поддержали проект строительства нового полигона ТБО

Май 5, 2021

Действующий полигон ТБО работает с 60-ых годов прошлого века и уже исчерпал свой ресурс. Кроме того, он не соответствует санитарным нормам. Депутаты городского маслихата признали необходимость строительства нового полигона, детально проект ещё будет рассматриваться.

На внеочередной сессии городского маслихата обсуждён вопрос строительства нового полигона твёрдых-бытовых отходов. Действующий уже не справляется с поступающими объёмами, более того — вредит окружающей среде.

Руководитель отдела ЖКХ Руслан Сергазин отметил, что действующий полигон ТБО уже исчерпал свой ресурс. Неудивительно — он работает с 60-ых годов прошлого столетия.

— В городе Семей существует один полигон захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), который расположен на 7 км автодороги Семей-Кайнар, площадь полигона 69 га. В 2018 году акиматом Восточно-Казахстанской области и акиматом г.Семей подписано предварительное соглашение о финансировании проекта модернизации системы управления ТБО города Семей с ЕБРР. Проектом предусмотрена модернизация системы управления ТБО путем строительства нового санитарно-технического полигона в соответствии с международными нормами, с интегрированным комплексом механическо-биологической обработки отходов мощностью 100,0 тысяч тонн в год. Ресурс действующего полигона исчерпан, — сообщил Руслан Сергазин.

Кроме того, глава ЖКХ подчеркнул, что действующий полигон не соответствует ни экологическим, ни санитарным нормам.

— По данным Департамента экологии, полигон ТБО не соответствует экологическим и санитарным нормам. Полигон не огорожен по периметру, сортировка мусора ограничена ручной сортировочной системой, полигон не оборудован газоанализирующими системами, в результате чего периодически возникают пожары. Цель проекта создания нового полигона ТБО — повышение уровня переработки, снижение вредного воздействия на окружающую среду, повышение качества услуг. За счёт средств ЕБРР разработано технико-экономическое исследование. В феврале 2020 года Семей вошёл в проект ЕБРР «Зелёные города», — подчеркнул Руслан Сергазин.

В рамках проекта «Зелёные города» предусмотрена модернизация системы управления ТБО, путём строительства нового полигона, который соответствовал бы международным нормам. На полигоне будет присутствовать интегрированный комплекс биологической обработки отходов.

— Предусмотрена также модернизация и расширение сети пунктов сбора ТБО, закрытие и рекультивация существующего полигона согласно всем санитарным нормам. Для этих целей выделен земельный участок площадью 100 га в Приреченском сельском округе. Начало строительства запланировано на IV квартал 2021 года. Начало эксплуатации нового полигона — II квартал 2023 года. Стоимость проекта составляет 6,8 млрд тенге, — добавил Руслан Сергазин.

Депутат областного маслихата Мухит Тумабаев отметил, что проект необходимо поддержать.

— Акимы всех областей стоят, образно говоря, в очереди в ЕБРР. Нашей области повезло — нам в числе первых одобрили финансирование проекта. Я живу в Приречном, заезжаю в город и ужасаюсь от того, как много вокруг мусора. Если мы хотим поддерживать население, почему мы тогда упорствуем? Если мы хотим жить в чистом городе, тогда мы должны наоборот поддерживать этот проект, — подчеркнул Мухит Тумабаев.

Также мнение в поддержку строительства нового полигона ТБО выразил председатель Совета ветеранов Амантай Догалаков.

В ходе обсуждения большинством голосов в целом решение о закрытии действующего полигона и строительстве нового было принято. В дальнейшем предстоит детальное рассмотрение проекта.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев