• 23 июля, 2024

В городе растёт количество ДТП

Май 5, 2021

Нарушают не только водители, но и пешеходы, причём нарушений у семейчан, которые не владеют автомобилем, гораздо больше. Между тем, увеличилось количество наездов на пешеходов, а также число ДТП, совершенных в пьяном виде.

Первый заместитель начальника Управления полиции Семея Жандарбек Ахметжанов рассказал о статистике нарушений правил дорожного движения за прошедшие четыре месяца.

Статистика, признаться, неутешительна: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,количество ДТП увеличилось на 10%.

— Выросло количество пострадавших при ДТП — с 71 человека до 87. Однако если в прошлом году на дорогах города погибло четыре человека, то в этом — три. Основной вид ДТП — наезд на пешехода, это 55% от общего количества аварий, созданных в городе за четыре месяца, — рассказал Жандарбек Ахметжанов.

Кроме того, по словам первого заместителя начальника полиции города, увеличилось количество ДТП по вине пьяных водителей.

— При управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения произошло 88 ДТП, что на 10% больше, нежели в прошлом году. Все водители оштрафованы. Наиболее аварийными являются улицы Глинки, Абая и Кабанбай батыра. Мы направили в акимат письма о необходимости установки искусственных неровностей перед пешеходными переходами, — отметил Жандарбек Ахметжанов.

Больше водителей ПДД, как ни странно, нарушают пешеходы: за четыре месяца выявлено сразу 2119 нарушений.

— В основном пешеходы нарушают правила перехода, то есть пытаются перейти дорогу в местах, где это запрещено — отсутствует соответствующий дорожный знак. За аналогичный период прошлого года таких нарушений было 1295, следовательно, в этом году, по этой категории нарушений, мы имеем рост в 64%, — подчеркнул Жандарбек Ахметжанов.

Динмухамед Бейсембаев