• 11 мая, 2021

Более 17 тысяч семейчан не оплатили налог на транспорт

Общая сумма задолженности составляет более 420 млн тенге. В ходе ОПМ “Борышкер” полицейские за несвоевременную уплату налога водворили 21 автомобиль на штрафстоянку.

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер» совместно с сотрудниками органов внутренних дел, частными судебными исполнителями и Управлением государственных доходов по г.Семей за несвоевременную уплату налога на транспортные средства с физических лиц водворено на штрафстоянку 21 транспортное средство, сообщили в УГД Семея.

Вместе с тем 1 апреля 2021 года истек срок уплаты налога на транспортные средства с физических лиц за 2020 год.

На сегодняшний день всего по городу Семей имеют задолженность по налогу на транспортные средства 17 526 лиц на сумму задолженности свыше 424 млн. тенге.

В отношении лиц, имеющих задолженность, органами государственных доходов в соответствии с налоговым законодательством применяются меры принудительного взыскания, такие как: направление уведомлений о налоговой задолженности и в случае неуплаты в 30-дневный срок, направление налоговых приказов с их последующей передачей в органы исполнительного производства, то есть судебным исполнителям.

В свою очередь судебными исполнителями принимаются меры принудительного исполнения, в том числе закрытие банковских счетов, обременение (арест) на собственность, выдворение на специализированные стоянки, ограничение на выезд с территории Республики Казахстан, лишение специального права управления транспортными средствами и т.д.

Аналогичные совместные мероприятия по взысканию налоговой задолженности будут проводиться на постоянной основе. 

В связи с чем Управление государственных доходов по городу Семей призывает граждан погасить имеющуюся налоговую задолженность.

Проверить наличие налоговой задолженности можно с помощью мобильного приложения «E – salyq azamat», а также на официальном сайте Комитета государственных доходов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz.