• 21 июля, 2024

Сразу 9 регионов страны оказались в зоне высокого эпидриска

Май 4, 2021

Министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что занятость инфекционных коек в стране составляет 42%. Тем не менее, по словам министра, за прошедшую неделю уровень заболеваемости пошёл на спад.

На заседании Правительства министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что в зоне высокого эпидемиологического риска оказались сразу девять регионов страны.

По его словам, в зоне высокого эпидриска находятся девять регионов — города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области. На прошедшей неделе в «красную» зону перешли Павлодарская и Жамбылская области.

— На протяжении последних трёх недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели, — сказал глава Минздрава на заседании правительства.

В «жёлтой» зоне по темпам распространения КВИ находится пять регионов: Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Алматинская и Мангистауская области.

В «зелёной» зоне осталось всего лишь три региона: Костанайская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Министр здравоохранения также отметил, что занятость инфекционных коек по республике составляет 42%, реанимационных коек — 28%.

Также глава Минздрава рассказал о том, что в регионы поставлено более 2,3 млн доз вакцин. Первым компонентом вакцинировано почти 1,5 млн человек, вторым компонентом — 350 тысяч человек. Это 15% подлежащего вакцинации населения. На складах имеется достаточный запас вакцин.

Премьер-министр РК Аскар Мамин, тем не менее подчеркнул, что несмотря на увеличение количества вакцинированных, граждане должны продолжать строго соблюдать предписанные санитарные нормы.