• 21 июля, 2024

Как в Семее создавали Музей боевой славы

Май 4, 2021

История музея началась в 1985 году, когда группа ветеранов ВОВ решила рассказать о событиях тех дней последующим поколениям. Музей исправно работает по сей день и обладает уникальными экспонатами.

Весна 1983 года. Очередное заседание Совета ветеранов войны. Один из активистов, фронтовик, майор в отставке, всю жизнь любящий работать с молодежью, Пересыпкин Федор Григорьевич, внес предложение о создании музея боевой славы, для того, чтобы содержательно, интересно и наглядно проводить патриотическую работу с подрастающим поколением.

— Кто, если не мы, ветераны обладающие большим жизненным опытом, лично участвовавшие в боях и походах, можем правдиво и интересно, на конкретных примерах показать беспримерный подвиг народа и армии в Великой Отечественной войне, — говорил Федор Пересыпкин.

Создалась инициативная группа, началась долгая и кропотливая работа, надо было решить целый ряд проблем, связанных с помещением, сбором и отбором экспонатов. Во второй половине 1983 г. Семипалатинский совет ветеранов войны приступил к оборудованию музея.

В создании музея большую помощь оказывали партийные органы, областной и районные военкоматы, общество «Знание», многие предприятия и учреждения города.

В формирование и становление музея большой вклад внесли члены городского Совета ветеранов войны и труда: Шерин Иван Афанасьевич, Зарубин Федор Васильевич, Сафарбакова Жаугария Насыровна, Кулев Борис Михайлович, Силин Николай Николаевич, Садыкова Зифа Аркешевна, Машпиев Нуртаза Машпиевич, Сагандыков Боткен Сагандыкович и другие.

Подготовительный этап занял долгих два года, но ветераны успели в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войны открыть Музей Боевой и Трудовой славы.

ПЕРЕСЫПКИН ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ – майор в отставке, родился 19.02.1911 г. в с. Самарка, Самарского района ВКО.. В октябре 1941 г. мобилизован на фронт. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в Белорусской операции. День Победы встретил в Риге в звании майора. После демобилизации вернулся в Семипалатинск. В апреле 1973 г. вышел на пенсию по старости, проработав в Семипалатинском геологоразведочном техникуме 30 лет. В январе 1976 г. избран председателем Совета ветеранов войны проработал до 1985 г. С мая 1985 г. заведовал Областным музеем Боевой Славы.