• 18 июля, 2024

По следам Достоевского: создание библиотеки имени классика

Апр 30, 2021

Эта публикация продолжает цикл статей об истории литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского. Ниже читатели смогут узнать, как дом, в котором жил Достоевский, будучи в ссылке в Семипалатинске, стал библиотекой, которой позже присвоили имя русского классика.

Спустя 9 лет об этом вновь ходатайствовали члены Семипалатинского подотдела РГО в связи с 30-летием со дня смерти писателя. В 1911 году улица была переименована. В 1915 году на доме установили мемориальную доску, приобретенную гласным Городской Думы и членом подотдела РГО И.И.Ложкиным на собственные средства.

В отчете Совета Общества попечения о начальном образовании, опубликованном в «Обзоре Семипалатинской области за 1910-1912 гг», сообщалось, что имя Достоевского было присвоено в 1905 году вновь открытой частной начальной школе, в которой обучалась 30 мальчиков и 11 девочек.

В течение четверти века (1902 -1927 год) семипалатинский краевед, священник Б.Г.Герасимов исследовал Семипалатинский период жизни Ф.М.Достоевского, публикуя статьи в «Записках подотдела РГО», «Сибирской жизни», «Сибирском архиве», «Сибирских огнях», «Сибирской летописи», тем самым поддерживал неиссякаемый интерес к Достоевскому и истории края.

В 1921 году, к столетию со дня рождения Федора Михайловича, состоялось торжественное заседание подотдела РГО, продолжавшееся два вечера. Достоевскому было посвящено 10 докладов. Тогда же театр при Семипалатинском доме заключенных  назвали театром имени Достоевского.

30 июня 1929 года в областной газете «Прииртышская правда» была опубликована заметка «Дом Достоевского — городу». В ней говорилось: «Окрисполком решил приобрести в собственность города дом, где проживал в ссылке Ф.М.Достоевский. В нем предполагается создать какое-либо культурное учреждение…»

Но вернулись к этому вопросу спустя много лет.

Толчком к созданию музея Ф.М.Достоевского в Семипалатинске послужила заметка в «Литературной газете» от 20 мая 1965 года. В ней говорилось о необходимости сохранить дома, связанные с памятью Ф. М. Достоевского в Семипалатинске, Новокузнецке и подумать об их дальнейшей судьбе. Заметка была подписана группой писателей и    ученых: К. Фединым, Л. Леоновым, В.Лидиным, В. Кирпотиным, М. Никитиным и директором музея-квартиры Ф. М. Достоевского в Москве Г. Коган.

Уже в октябре 1965 года по решению Горисполкома нижний этаж дома на улице Достоевского, 118 (бывший дом почтальона Лепухина) был освобожден от жильцов. Здесь открылась городская библиотека, получившая в следующем году имя Ф.М.Достоевского. 

Заведующей библиотекой стала Зинаида Георгиевна Фурцева.

С первых дней работы библиотеки очень часто посетители и читатели задавали вопросы о пребывании писателя в Семипалатинске. И невольно возникла необходимость более подробно рассказывать людям о Ф.М.Достоевском. А для этого необходимы были книги, материалы о нем. А во вновь открывшейся библиотеке не было даже ни одного произведения писателя. И  Зинаида Георгиевна налаживает переписку с известными людьми, писателями, учеными, литературоведами, с институтом литературы им. Пушкина, с библиотеками,  книжными  и букинистическими магазинами.

Первая часть материала доступна по ссылке.

Подготовила Владимира Соловьёва

На фото: заведующая библиотекой имени Достоевского Зинаида Фурцева