• 11 мая, 2021

Паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq

Это сделано для того, чтобы вести учёт вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем.

Для иммунопрофилактики населения Министерством здравоохранения широко используются возможности IT-технологий путем использования сервиса e-gov mobile «Вакцинация», sms- уведомлений, личного кабинета, а также внедрения паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы». В будущем использование паспорта вакцинации будет расширено.

– Данные о проведении вакцинации размещаются в электронном формате. Это позволит вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем, для планирования объемов вакцинации и прогноза заболеваемости, – сказал сегодня на отчетной встрече с населением министр здравоохранения Алексей Цой.

Паспорт вакцинации содержит данные: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода.

– В настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Интеграция паспорта вакцинации с приложением «Ashyq» будет осуществлена с 1 июля 2021 года, – рассказал о планах глава Минздрава.

Наряду с паспортом вакцинации внедряются также тепловые карты. Тепловые карты – это система анализа активности города в период пандемии на базе телекоммуникационных данных. Тепловые карты позволяют определять места концентрации активности и скоплений жителей, места концентрации звонков в 103, 1406, 1308, 102 и областные миграционные потоки. В настоящее время реализуется пилотный проект по использованию тепловых карт в городе Алматы.

Использование тепловых карт предоставляет такие возможности, как регулярный доступ Межведомственной комиссии, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, Департамента полиции, Управления общественного здравоохранения города Алматы, использование полученной аналитики для целей санитарного мониторинга, оптимизации маршрутов патрулирования, планирования коечного фонда, анализа эффективности принятых мер.

– Наряду с паспортом вакцинации нами внедряются тепловые карты – это система анализа активности города в период пандемии на базе телекоммуникационных данных. Тепловые карты позволяют определять места концентрации активности и скоплений жителей, места концентрации звонков в 103, 1406, 1308, 102 и областные миграционные потоки, – сообщил Алексей Цой.

Также глава Минздрава подчеркнул, что в стране снижается показатель младенческой смертности.

– По результатам 2020 года отмечается снижение показателя младенческой смертности на 3%, рост рождаемости на 3%, уменьшение на 3% показателя смертности от злокачественных заболеваний. Благодаря совместной межведомственной работе на 15% снижен показатель смертности от травм, несчастных случаев и отравлений. Летальные исходы от такого грозного заболевания, как туберкулез снижены на 21%, – отметил министр.