• 30 ноября, 2021

Свыше 40 кг опасной продукции сняли с торговых полок

Апр 29, 2021

В ВКО провели исследование востребованных покупателями продуктов питания. В итоге 17 с лишним процентов проб признали опасными для здоровья людей.

Исследованием были охвачены все основные и социально востребованные группы продуктов: мясная, молочная, рыбная, птицы, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукция детского питания, масложировая продукция, соковая продукция, энергетические, безалкогольные напитки, фрукты, овощи и другие виды продукции.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом «Национальный центр экспертизы» Комитета СЭК МЗ РК по ВКО, 86 проб пищевой продукции (17,6%) признаны несоответствующими обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Основная доля несоответствующей продукции 79% (68 проб) – это импортная продукция, которая ввозится к нам из государств-членов ЕАЭС (67,4% или 58 проб) и других стран (11,6% или 10 проб). Доля несоответствия продукции отечественных производителей составила 21% (18 проб), – сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

Выявлено 2 пробы, не соответствующие по микробиологическим показателям (кулинарная продукция и птице продукция), 3 пробы не соответствовали по показателю безопасности, реализовывалась с истекшим сроком годности (птицепродукция, мукомольная и кулинарная продукция).

88,3% (76 проб) приходится на нарушения в части маркировки, что свидетельствуют о том, что объекты торговли продолжают принимать пищевую продукция с нарушениями маркировки (не указана дата изготовления, срок годности и условия хранения, рекомендации и ограничения употребления, производитель и другие нарушения), что не обеспечивает ее безопасность на стадии реализации потребителю.

В ходе мониторинга установлены факты обмана потребителя производителями путем повышения содержания влаги в продукции (замороженное мясо птицы, сливочное масло) и не качественного поведения обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сорта в целях профилактики железодефицитных заболеваний среди населения (5 проб муки низкое содержание железа и цинка).

Так, к примеру, в ходе лабораторных исследований в продукции «Крестьянское масло сладко-сливочное несоленое 72,5%», производитель ООО «Сибирь-Масло», г. Новосибирск, выявлено несоответствие по таким показателям: крошащаяся поверхность, слегка прогорклый вкус, наличие посторонних привкусов и запахов, что свидетельствует о нарушении технологии изготовления и нарушения условий хранения/реализации продукции.

В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений. По итогам исключено из оборота 44,51 кг небезопасной пищевой продукции на сумму 40 045 тг.