• 27 ноября, 2021

Продолжается иммунизация населения

Апр 29, 2021

В клинике “Жан-Ер” вакцинировано уже 460 человек. Все они находятся под постоянным наблюдением врачей, ни у кого не выявлено нетипичных побочных действий.

В Семее полным ходом идет процесс иммунизации населения от КВИ. Пока что используется, как правило, вакцина российского происхождения “Спутник-V”. В клинике “Жан-Ер”, к примеру, привито уже порядка 460 человек.

Заместитель директора клиники по лечебной работе Гульсан Мухамеджанова сообщила, что побочных эффектов не наблюдалось практически ни у кого из привитых “Спутником-V”.

– Мы проводим большую работу с населением, в том числе среди сотрудников. Я одна из тех, кто получил второй компонент. Мы его получаем на 21 день после первого компонента. После получения первого в течение получаса пациенты наблюдаются специалистами, изначально получив допуски от врача терапевта. Хочу сказать, что у нас было привито 460 человек. На данный момент у всех привитых наблюдается ожидаемая реакция, были небольшие покраснения у 2 человек, температуры практически ни у кого не наблюдалось. В целом у наших добровольцев до сегодняшнего дня побочных эффектов от вакцинации не было ни у кого, – рассказала Гульсан Мухамеджанова.

Также Гульсан Мухамеджанова отметила, что если есть сомнения в том, прививаться или нет, можно для самоуспокоения сдать анализы – ИФА и тест по типам антител.

– Если человек сомневается, делать прививку или нет, можно пройти ИФА и сдать анализ по типам антител. Когда иммуноглобулин отсутствует, то это говорит о том, что у человека нет иммунитета, нет антител к данному заболеванию. Самый надежный и один из эффективных методов – это привиться. Привиты организации, колледж транспорта, 80% педагогического состава, привиты 80% педагогического состава Назарбаев Интеллектуальной школы. В период проведения вакцинации никаких осложнений мы не наблюдали. Призываю все население, чтобы защитили себя от коронавирусной инфекции. Прививаемся вакциной “Спутник-V”, на данный момент она у нас есть в наличии. Мы прививаем всех, независимо от прикрепления, не зависимо от того, есть страховка и привиться можно просто обратившись в регистратуру или в кабинет врача. Привиться можно по записи или по электронному направлению, записавшись на прием к врачу, – отметила Гульсан Мухамеджанова.

Пациент-доброволец Жанар Турарова самостоятельно решила привиться, поскольку регулярно работает в тесном контакте с людьми.

– Я в поликлинику пришла добровольно, сегодня получила первую дозу вакцины, сделали мне осмотр, давление у меня замечательное, чувствую себя хорошо, сейчас нахожусь под присмотром врачей. Пришла добровольно, потому что я сама медработник, контактирую с большим числом пациентов, поэтому считаю, что обязательно должна привиться, и надеюсь, что у меня будет стойкий иммунитет, – говорит Жанар Турарова.