• 16 июля, 2024

Необычного зверька сняли на видео семейчане в центре города

Апр 29, 2021

Как говорят специалисты, небольшой зверёк похож на ласку или хорька и, несмотря на свои размеры и милый вид, может быть предельно опасен для сельского хозяйства. Дело в том, что эти животные душат домашнюю птицу и пьют кровь из бездыханных тушек.

На видео зафиксирован необычный зверёк (специалисты, однако, отметили, что на самом деле для наших широт такие как раз-таки весьма распространены, просто нечасто показываются на глаза людям). На видео какой-то из представителей семейства куньих — ласка, хорёк или куница — бежит по улице Дулатова (в районе АЗС) и, судя по всему, очень спешит.

Заведующая биологическим отделом биологического центра Дарья Вощакина рассказала, что представителей семейства куньих бывает непросто отличить друг от друга, но все они одинаково опасны для домашней птицы.

— Нужно рассматривать животное более пристально. Если мех на грудке белый — тогда это куница. Так или иначе, подобных зверьков у нас в городе много, например, на острове и в лесу. Сейчас начался подъём воды и зверьки, спасаясь от подтопления, перемещаются ближе к городу. Эти животные умеют лазать по деревьям и в целом очень ловкие, умеют даже плавать. В такие периоды могут жить даже в подвалах домов. Питаются они мелкими грызунами и домашней птицей, — рассказала Дарья Вощакина.

Специалисты также отмечают, что зверёк этот, несмотря на всю свою миловидность и почти детскую подвижность, действительно несёт большую опасность для сельского хозяйства. Вместе с опасностью, увы, он приносит ещё и существенные убытки. Кроме того — зверька очень сложно изловить в виду его природной ловкости и изворотливости.

— К сожалению, мы столкнулись с этим в прошлом году. Вообще все, кто держат в хозяйстве куриц, индюков или другую птицу, входят, можно сказать, в группу риска. Эти зверьки нападают на птицу, душат её и выпивают кровь, — сообщила Дарья Вощакина.

Динмухамед Бейсембаев

Фото: скриншот из видео ОСА Семей