• 15 июля, 2024

К проекту «Ashyq» присоединяются объекты в Семее

Апр 29, 2021

Пилотный проект «Ashyq» позволит работать тем объектам предпринимательства, чья деятельность в период карантина обычно ограничивается. В Семее разъяснили его преимущества, и некоторые объекты уже готовы участвовать в проекте.

Театр Абая стал участником пилотного проекта Ashyq, сообщается на странице театра в Facebook.

— Театр стал участником пилотного проекта Ashyq, а значит, мы скоро сможем с вами встретиться. Пока решаются организационные вопросы, скачайте, пожалуйста, приложение Ashyq в свой смартфон из AppStore или Google Play. Благодаря ему вы сможете на входе в театр проверить свой статус. Если у зрителя нет смартфона либо возникли сложности при скачивании приложения, администратор театра поможет проверить статус через ИИН, понадобится удостоверение личности, — сообщается в посте.

При этом, отметили в дирекции театра, ограничения заполняемости зрительного зала сохраняются. В скором времени зрителям обещали сообщить о возобновления деятельности театра и ближайший репертуар.

Еще одним участником проекта стал и кинотеатр «Дастан», где уже также разместили QR-код для работы с приложением.

— Наш кинотеатр начал работу по пилотной программе «Ashyq», в которой имеются большие преимущества за счет того, что посетители могут приходить к нам в любое время без ограничений, — рассказала администратор кинотеатра Наталья Ткаченко. — Мы можем выявить статус посетителя — здоровые они либо больны. В такое сложное время пандемии коронавируса, благодаря этой программе мы можем работать в обычном режиме.

Всего в Семее подали заявки на участие в проекте 8 объектов предпринимательства.

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что приложение интегрировано с общей базой ПЦР, что позволяет определить статус физического лица, относится ли он к категории контактных или заболевших.

Проект был запущен в качестве альтернативы полного закрытия и для частичного снятия ограничений работы следующих объектов предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, бассейны, боулинг-центры, компьютерные клубы, кинотеатры, концертные залы, объекты общественного питания, межобластные и городские нерегулярные перевозки.

— Основная цель внедрения «Ashyq» – исключить случаи посещения общественных мест зараженными или контактными лицами. Для бизнеса это возможность работать, даже находясь в «красной» или «желтой» зоне, восстановить свою деятельность без риска заражения населения, — отметили в ведомстве.

Перед подачей заявки пользователь обязательно должен ознакомиться с вкладкой «Важная информация», скачав файл санитарно-эпидемиологических требований по своему виду деятельности. Заявка передается в региональную палату предпринимателей «Атамекен», где проверяется соответствие ОКЭД-а (общий классификатор видов экономической деятельности) предприятия виду деятельности, включённому в проект.
После одобрения заявка направляется в Infokazakhstan.kz, после присваивается QR код либо предпринимателю приходит отказ.
Каждому субъекту предпринимательства присваивается собственный QR-код (каждому входу в помещение, если входов несколько, код присваивается каждому из них).

Посетители скачивают приложение и при сканировании QR-кода на входе в помещение определяется их статус по уровню опасности в качестве носителя инфекции.

При этом использование приложения ASHYQ не освобождает субъектов предпринимательства от соблюдения санитарных норм, однако значительно сокращает риски заражения, говорят в департаменте.