• 11 мая, 2021

Спецоперация по ликвидации наркотрафика прошла в ВКО и Алматинской области

Сотрудники Управления по борьбе с наркопреступностью ВКО совместно с ДКНБ Алматинской области провели спецоперацию блестяще – преступная группа была вычислена и задержана. Как оказалось, это не просто ОПГ, а едва ли не целый синдикат.

Полиция провела масштабную спецоперацию по уничтожению крупной наркосети, действующей на востоке страны и в Алматинской области, сообщили в ДП ВКО.

Сотрудниками Управления по борьбе с наркопреступностью ВКО совместно с ДКНБ Алматинской области выявлена ​​преступная группа из семи человек, трое из которых проживали в южных регионах страны. В результате совместной спецоперации менее чем за месяц были выявлены все участники наркоструктуры. Все они приехали из других городов, преступники тщательно соблюдали меры безопасности и регулярно меняли съемные квартиры.

Также был установлен руководитель наркосети, который контролировал всю деятельность преступной группы. У каждого участника торговли наркотиками была своя роль. Так, определенная группа отвечала за доставку лекарств, некоторые люди измеряли дозу, а затем прятали в городе. В ходе обыска было изъято около 10 килограммов готовых к продаже синтетических наркотиков, что эквивалентно примерно 100 тысячам доз.

– Товар отправлялся наркоторговцам под видом запчастей через транспортно-логистические компании. Все мнимые детали автомобилей с наркотиками были тщательно окрашены лаком и лакокрасочными материалами в надежде, что поисковые собаки не смогут их найти, – сказал руководитель Восточно-Казахстанского ДП Сагат Мадиев.

Массовые задержания начались в начале апреля этого года. В течение недели все наркоторговцы, действующие в городе, были арестованы. Арендодатели, которые сдавали свои дома, увидели, что арендаторы превратили квартиру в нарколабораторию. Затем настала очередь лидеров аптечной сети. Выявлена ​​причастность всей семьи к организации лаборатории по приготовлению и расфасовке синтетических наркотиков в арендованном доме в селе Кызылкайрат Талгарского района Алматинской области. Выяснилось, что они принимали психотропные вещества в полуфабрикате и доводили их до состояния готовности к употреблению.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые занимались распространением наркотиков через мессенджер Telegram, а также получали платежи от потенциальных клиентов через электронные платежные системы. В результате масштабной спецоперации задержаны 7 человек в возрасте от 21 до 49 лет. Стоимость конфискованных вещей на «черном рынке» составляет около 167 миллионов тенге. Действия подозреваемых дифференцированы по статье 297 УК РК. Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы. Борьба с наркопреступностью продолжается.