• 28 ноября, 2021

Чем Семей стал в истории Алаша

Апр 23, 2021

Библиотека Абая продолжает реализацию проекта “Алаш”, в рамках которого историки и краеведы открывают неизвестные ранее страницы истории партии, стоявшей у истоков казахстанской демократии.

21 апреля 2021 года в рамках проекта «Алаш» библиотеки имени Абая, реализуемого каждую среду, на платформе Zoom к.и.н., доцент кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета имени Л. Н.Гумилева Ерлан Сайлаубай провел видеолекцию «Город Семей в истории Алашорды», сообщается на сайте библиотеки.

Ерлан Ерназарович отметил, что лекция будет представлена по двум направлениям. Первое – это место города Семей в истории страны, второе – неизведанные страницы в биографии интеллигенции Алаш, связанные с Семеем.

По словам Ерлана Ерназаровича, город Семей стал духовной столицей деятельности движения «Алаш» и занимает особое место в истории страны. Он отметил, что лидер партии «Алаш» Алихан Бокейханов говорил: «Мысли Абая – основа идеи Алаша», а ко дню рождения великого Абая президент Касым-Жомарт Токаев представил две статьи, в которых говорилось о том, что необходимо чтобы имя Абая стало национальным брендом страны и придать Семею статус исторического города.

В ходе мероприятия были освещены многие вопросы, связанные с историей города, которые были мало известны, а также представлена информация об Алаш, содержащаяся в редких письменных источниках.