• 30 ноября, 2021

Токаев: Проработка реформ должна быть открытой и всесторонней

Апр 22, 2021

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что реформы необходимо обсуждать и модернизировать при прямом участии общественности и представителей юридического сообщества. Глава государства также поручил принять соответствующий законопроект уже в текущем году.

Под председательством главы государства в режиме видеоконференцсвязи состоялось пятое заседание Высшего cовета по реформам, сообщается на сайте Акорды.

Заслушав доклады участников, президент подробно остановился на перспективах дальнейшей разработки стратегии реформ. По каждому из выступлений глава государства дал конкретные замечания и поручения.

В частности, Касым-Жомарт Токаев указал на недопустимость нагромождения и дублирования национальных проектов, которые должны быть сфокусированы на решении узловых задач, требующих концентрации усилий и ресурсов «здесь и сейчас».

– Важно иметь четкую методологическую базу отбора проектов. Эта база должна учитывать комплексный социально-экономический эффект того или иного нацпроекта, быть понятной, и, конечно же, несубъективной, – считает глава государства.

Президент подчеркнул, что нацпроекты должны быть обеспечены всеми ресурсами и иметь безусловный приоритет при получении бюджетного финансирования.

Что касается национального проекта «Цифровой Казахстан», в выступлении были положительно оценены нововведения, представленные в докладе Багдата Мусина. Глава государства одобрил подходы, предлагаемые в Концепции развития цифровой отрасли, и нацпроект «DigitEL».

Президент также высказался о национальном проекте по развитию АПК до 2026 года. По его мнению, документ является очень обширным, так как в него включены все направления отрасли и приведены все возможные меры как системного, так и реализационного характера. При этом он предложил часть направлений включить в Концепцию развития АПК.

Оценивая представленный доклад о регулировании «с чистого листа», Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что стране нужен сильный, конкурентоспособный частный бизнес, способный стать основой национальной экономики и благосостояния граждан.

– Закладываемые в проект закона нормы должны быть реально работающими. Нельзя допускать выхолащивания, компромиссов, устраивающих регуляторов, но делающих бессмысленной и формальной саму реформу, – сказал глава государства.

Говоря о правовых реформах, президент указал на важность последовательной и системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия.

– Это важнейший критерий правового государства, базис инвестиционной привлекательности, обеспечения охраны права частной собственности. Новые подходы к реформированию судебной системы должны обеспечить дальнейшее укрепление независимости судей, укрепить доверие общества к судам, стимулировать привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, повысить удобство и эффективность судебного процесса, – считает он.

Как считает президент, проработка этих вопросов в Парламенте должна быть открытой и всесторонней, с привлечением общественности и представителей юридического сообщества. Он поручил принять соответствующий законопроект в текущем году.

– Эта реформа очень важная, по сути дела, это приоритетное направление всей работы, направленной на трансформацию Казахстана в современное и эффективное государство, – убежден он.

В завершение Касым-Жомарт Токаев отметил, что предстоит большая продуктивная работа по трансформации и модернизации Казахстана.

– Нам нужен качественный рывок, а значит нужна слаженная и эффективная работа, к чему я всех призываю, – заявил глава государства.