• 30 ноября, 2021

С 1 мая Урджарский аэропорт также закроют на реконструкцию

Апр 22, 2021

На реализацию проекта выделено 4,7 млрд тенге по линии Дорожной карты занятости.

В целях обеспечения транспортной доступности побережья озера Алаколь акимат Урджарского района ВКО с прошлого года реализует проект по реконструкции и удлинению взлетно-посадочной полосы, а также установки светосигнального оборудования в аэропорту села Урджар, сообщили в МИИР РК.

Средства для реализации проекта в размере 4,7 млрд тенге выделены по линии Дорожной карты занятости.

Завершить проект планируется до конца текущего года. Следует отметить, что капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Урджар не проводился с момента начала его эксплуатации в 2008 году. Затягивание сроков проведения реконструкции может сказаться на безопасности полетов.

После модернизации аэропорт села Урджар сможет принимать современные реактивные и турбовинтовые ВС Embraer 190, BombardierQ-400, CRJ-200, в том числе в ночное время суток. Это позволит увеличить поток туристов, прибывающих воздушным транспортом на побережье озера Алаколь в последующие летние сезоны.

В связи с закрытием аэропорта Урджар АО НК «КТЖ» увеличит в текущем году количество поездов и прицепных дополнительных вагонов в направлении озера Алаколь.

Для обеспечения транспортной доступности побережья озера для туристов акимат Восточно-Казахстанской области также планирует увеличить количество автобусных маршрутов.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов отмечал, что реконструкция аэропортов Усть-Каменогорска и Урджара не должны повлиять на доступность Алаколя. Часть рейсов будет принимать аэропорт Семея.