• 13 июля, 2024

Подробно о казахской интеллигенции начала XX века

Апр 22, 2021

Состоялся прямой эфир с Маратом Азанбаевым — судьёй в отставке, который ныне увлёкся историей партии Алаш и приехал в Семей из Караганды, чтобы изучать работы деятелей партии из редкого фонда библиотеки имени Абая.

20 апреля 2021 года в рамках проекта «Алаш» в социальной сети Facebook библиотеки имени Абая состоялся прямой эфир с членом Союза судей РК, судьей в отставке Маратом Азанбаевым на тему «Казахская интеллигенция начала ХХ», сообщается на сайте библиотеки.

Марат Акторгаевич живет в Караганде, в Семее он занимается исследовательской краеведческой работой, связанной с деятельностью партии Алаш, и изучает работы деятелей Алаш из редкого фонда библиотеки.

В процессе беседы Марат Акторгаевич отметил, что необходимо законодательно, на государственном уровне определить место Алаш-Ординской автономии, партии Алаш и алашской интеллигенции в истории страны. Он констатировал, что деятельность партии Алаш широко освещалась в прессе того периода и это видно при изучении периодической печати начала ХХ века.

Передовая интеллигенция того времени, Алихан Бокейханов, Кудайберген Жубанов, Мустафа Шокай и другие понимали, что нарушены  интересы казахов в управлении своей землей. Они ставили перед собой цель создания независимого государства национально-демократического характера. Спикер рассказал о борьбе алашординцев за независимость, опираясь на исторические источники.

При изучении деятельности Алаш Марат Акторгаевич предлагает систематизировать и анализировать материалы, исходя из оценки исторических событий. К методологической основе изучения Алаш он подошел с точки зрения юриста, приведя в пример слова Шакарима «Дух – это чистый разум без религии», а «Чистый разум – это закон и право».

Участники прямого эфира узнали интересную информацию о политической инициативе алашординцев, а также об историческом пути Алашского движения по всему Казахстану.