• 19 июля, 2024

Полиция выявила 70 фактов незаконной рыбалки

Апр 21, 2021

Все правонарушения были выявлены в течение 4 дней — за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нерест».

Около 70 нарушений выявлено за 4 дня ОПМ «Нерест» в ВКО, сообщили в Департаменте полиции области.

В ВКО с 16 апреля по 30 мая 2021 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест», которое направлено на выявление, предупреждение и пресечение нарушений охраны и сохранения водных биоресурсов и водных объектов, а также на раскрытие экологических преступлений.

— За 4 дня операции в ВКО выявлено около 70 правонарушений незаконной добычи рыбных ресурсов. В отношении 64 лиц наложены администаривные штрафы на общую сумму более 1 млн. тенге,-рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

К слову, 19 апреля сотрудниками природоохраны УМПС ДП ВКО совместно с сотрудниками териториальной рыбной инспекции на вертолете МИ-8 было произведено аэровизуальное наблюдение по маршруту г. Усть-Каменогорск – вдоль береговой линии Бухтарминского водохранилища – устье реки Буконь – залив «Торанга» – с.Жолнускау- с.Аманат- с.Шенгельды — устье реки Чёрный Иртыш — п. Тугыл – «Волчий мыс» — с.Шорга — Северо-Западная запретная часть озера Зайсан. Сотрудники также осмотрели охотничьи угодья Уланского, Курчумского, Тарбагатайского и Кокпектинского районов.

В ходе аэровизуального наблюдения на береговой линии были обнаружены 18 дюралевых лодок без опознавательных номеров. Так, на участке «Рахметолла» сотрудники выявили 2 резиновые лодки, весла, лодочный мотор и сети в мешках. Все вещественные доказательства переданы в рыбинспекцию.

По всем бесхозным лодкам и рыбакам проводилась видеосъёмка и отметка на карте мест дислокации. Информация передана сотрудникам полиции Курчумского, Тарбагатайского, Кокпектинского РОП.

Стоит помнить, что за нарушение норм и правил добычи рыбы предусмотрена не только административная (ст.381 КоАП РК ), но и уголовная ответственность (ст.335 УК РК).