• 13 июля, 2024

Школьник из Семея спроектировал парус для космических кораблей

Апр 20, 2021

Теоретически парус может обеспечивать непрерывное ускорение, поскольку не нуждается в топливе для создания реактивной тяги. Алемжан Ахметжанов занял с этим проектом первое место в республиканском конкурсе.

Недавно прошел республиканский дистанционный конкурс юных исследователей «CosmoStars», посвященный 60-летию первого полёта человека в космос. В этом конкурсе участвовал ученик 8 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Семей Алемжан Ахметжанов, он занял первое место, сообщили в пресс-службе НИШ.

В республиканском конкурсе научных проектов, организованном министерством образования и науки РК и республиканским учебно-оздоровительным центром «Балдаурен», было принято 156 работ, из которых 38 прошли в заключительный этап.

— Проект Алемжана называется «В космос под парусом». Актуальность проекта в том, что солнечный парус является уникальной формой двигателя, который не нуждается в топливе для создания реактивной тяги, поэтому он может обеспечивать непрерывное ускорение. Исследована возможность создания космических летающих аппаратов на активном солнечном парусе. Проработаны различные варианты конструкции и рассчитаны параметры элементов. Выполнено макетирование предлагаемой конструкции, — рассказала одна из руководителей проекта, учительфизики Жадыра Ахатаева.

Как отмечает еще один руководитель проекта Серик Анибаев, научная новизна проекта в том, что учащимся нашей школы предложен метод доступа в космос, отличающийся низкой себестоимостью в сравнении с существующими ракетными методами. Солнечный парус представляет собой конструкцию, призванную заменить типовые ракетные двигатели. В этой работе Алемжан предлагает зонтикообразную модель солнечного паруса.