• 23 июля, 2024

Более 6 тонн рыбы выловили браконьеры в ВКО

Апр 20, 2021

С начала года в области изъято порядка 6 тонн незаконно выловленной рыбы, ущерб государству составил более 3 млн. тенге.

В целях недопущения незаконной добычи рыбы в нерестовый период, в запретных рыбопромысловых водоемах (участках) и особо охраняемых природных территориях на территории Восточно-Казахстанской области с 16 апреля т.г. стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест-2021».

Так 18 апреля на 914 км трассы «Омск-Майкапчагай» инспекторами роты патрульной полиции в составе старшего лейтенанта полиции Тлеужана Лепесова и старшего лейтенанта полиции Думана Советханова при патрулировании была остановлена автомашина марки «Chevrolet», при проверке автомашины было обнаружено 6 мешков рыбы (щука) без соответствующих документов. Общий ущерб составил 198 000 тенге. В отношении 54-летнего жителя г.Семей составлен административный протокол по ст. 339 и по ст. 389 ч.3 КоАП РК.

— Основная цель ОПМ — выявление и пресечение фактов незаконной добычи рыбы, незаконного оборота объектами и продукцией биологических ресурсов, а также раскрытие экологических преступлений, в т.ч. совершенных ранее, также оказание содействия органам обеспечения рыбоохраны в сохранности рыбных запасов, — отмечают в ДП ВКО.

За три месяца текущего года подразделениями природоохранной полиции с целью сохранения рыбных ресурсов проведено 320 рейдов, в результате выявлено 239 экологических правонарушений. В результате к административной ответственности привлечены 229 правонарушителей.

С начала года изъято порядка 6 тыс. кг незаконно выловленной рыбы, нанесен ущерб государству составил более 3 млн. тенге.

За 4 дня ОПМ в области выявлено 66 правонарушений незаконной добычи рыбных ресурсов, в отношении 64 лиц наложены административные штрафы на общую сумму 1 млн. 44 551 тенге.

Напоминаем, что ОПМ «Нерест-2021» продлится на территории Восточно-Казахстанской области до 30 мая текущего года.