• 19 июля, 2024

Проверка прокуратуры помогла решить проблемы инвалидов

Апр 19, 2021

К примеру, увеличилось финансирование до 1,4 млрд тенге. Кроме того, выполняемость программ реабилитации достигла 83,4%.

На недавнем заседании коллегии прокуратуры области с участием руководителей областного акимата, уполномоченных органов и представителей общественных объединений рассмотрели вопросы поддержки законных прав и интересов людей с особыми потребностями, сообщается на странице ведомства в Facebook.

В 2017 г. данный вопрос уже был предметом проверки. Созданной в то время межведомственной рабочей группе удалось разрешить ряд проблем. Одним из злободневных вопросов было выполнение Индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

Из-за недостаточного контроля и финансирования долговые заявки на получение специальных средств исчислялись тысячами и переходили из года в год. С госорганами провели тщательную ревизию и вместе добились увеличения финансирования с 425 млн.тг. до 1,4 млрд. Сегодня выполняемость социальной части программ реабилитации достигла 83,4%.

Помимо этого, впервые органы здравоохранения и соцзащиты провели сверку медицинской реабилитации людей, имеющих бессрочную группу инвалидности. Ранее они из-за необязательности прохождения ежегодных освидетельствований оставались вне поля зрения. В результате данной помощью были охвачены 95% инвалидов. Организационными мерами добились повышения уровня выполнения на 87% профессиональной части программ реабилитации. Значительно улучшилась ситуация в сфере инклюзивного образования.

На сегодня 95% школ адаптированы для детей с ограниченными возможностями. Доля педагогов, прошедших курсы повышения квалификации по инклюзиву, увеличилась в 10 раз (с 224 до 2 835). Свыше 8 тыс. учителей получили 40% доплату за работу с особыми детьми. Созданы ресурсные центры, открыты психолого-педагогические консилиумы, кабинеты психолого-педагогической коррекции.

Вместе с тем коллегией выявлен еще ряд проблемных моментов, требующих своего разрешения на площадке межведомственного взаимодействия. Это касается низких показателей трудоустройства по квотам людей с ограниченными возможностями. При квотированности свыше 1,5 тыс. рабочих мест реальное ежегодное трудоустройство составляет не более 150 человек. Другим немаловажным вопросом в создании условий для социализации инвалидов выступает доступность социальных и транспортных объектов. Несмотря на прилагаемые усилия не находит окончательного разрешения вопрос с общественным транспортом, где из 1019 автобусов требованиям соответствуют только 3%. По данным программы «Безбарьерная среда» в области паспортизировано 2643 объекта. Однако более 100 зданий госорганов и учреждений остаются неадаптированными для доступа людей с ограниченными возможностями. Данная проблема касается и новых строений.

Еще одной не менее значимой проблемой является реабилитация детей, страдающих аутизмом. Несмотря на рост заболеваемости (33%) в области насчитывается всего 4 учреждения (в Семее, Усть-Каменогорске и районе Алтай). Это напрямую ограничивает доступ детей с иных регионов к процедурам реабилитации и требует увеличения таких центров.Существуют проблемные моменты, по которым необходимы межведомственные усилия. Это недочеты в работе Портала социальных услуг и актуальные вопросы, связанные с назначением и оказанием услуг индивидуальных помощников.

По результатам проведённого заседания решено возобновить деятельность рабочей группы, целенаправленные действия которой дали определенные положительные результаты. Поддержана инициатива представителей объединений инвалидов о включении их в состав группы. Перед уполномоченными органами и членами Рабочей группы поставлены конкретные задачи по улучшению ситуации с защитой прав инвалидов. В порядке контроля решено вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия.