• 23 июля, 2024

В Семее чествовали школьников — победителей республиканского конкурса

Апр 16, 2021

Семейские школьники заняли почётные места на пьедестале, получили медали и грамоты от имени министра образования РК Асхата Аймагамбетова. К слову: от ВКО в конкурсе участвовали 44 школьника, и 23 из них — семейчане.

Сегодня в Семее чествовали школьников, которые заняли призовые места в республиканском конкурсе научных проектов. Из участников конкурса от ВКО больше половины — семейчане.

Один из победителей — ученик Экономического лицея Степан Пикулёв — рассказал, что в течение двух лет проектировал и собирал сварочный аппарат из…старой микроволновки.

— На конкурсе было немного сложно. Я готовился к нему на протяжении двух лет, начиная с 8 класса. Всё это время я собирал аппарат, готовил теорию. Мой аппарат — это точная контактная сварка, собранная из старой микроволновой печи. Ежегодно в Казахстане выбрасывают 7 миллионов отработавших СВЧ-печей. Потенциально — это 7 миллионов таких сварочных аппаратов. Мощность собранного аппарата 525 Ватт, то есть он может приварить сталь толщиной 5-6 миллиметров, — отметил Степан Пикулёв.

У Степана непростой выбор — он ещё не решил, с чем ему связать свою жизнь. Вполне возможно, это будет армия, но и от профессии физика-ядерщика школьник не открещивается.

— Увлекаться физикой я стал ещё с детства — тогда отец рассказал первые её законы. Первым для меня законом физики стал закон Ома. Меня влекут все точные науки, но с продолжением образования я ещё не определился. У меня три пути: военный, физик-ядерщик или программный инженер, — рассказал Степан Пикулёв.

Руководитель отдела работы с одарёнными детьми отдела образования Семея Гульнар Жакеева отметила, что конкурс проходил в 16 различных секциях по общеобразовательным дисциплинам.

— В Семее много одарённых детей. В нынешнем году в республиканском конкурсе научных проектов принимали участие 44 школьника из ВКО, из них 23 — семейчане. Они получили золотые и серебряные медали, а также грамотами за подписью министра образования РК. Конкурс проходил в 16 секциях, которые были направлены на общеобразовательные дисциплины, — рассказала Гульнар Жакеева.

К слову, в конкурсе участвовали и младшие школьники, а не только старшеклассники.

Динмухамед Бейсембаев