• 19 июля, 2024

Казахстанцев не пустят в самолёт без отрицательного ПЦР-теста

Апр 13, 2021

Об этом говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова. Отмечается, что эта мера касается только тех пассажиров, которые собираются прилететь в Казахстан из-за рубежа.

Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова. В нём регламентируется порядок допуска пассажиров на борт самолёта.

Теперь, согласно постановлению, пассажирам, которые не сдали ПЦР-тест на коронавирус, будет запрещён доступ на воздушное судно. В постановлении отмечается, что эта мера касается только тех пассажиров, которые собираются прибыть в Казахстан из-за рубежа.

Ранее в постановлении речь шла только об иностранных гражданах, которым предписывалось предоставлять данную справку на казахском, русском или английском языках, с даты которой прошло не более 3-х суток на момент пересечения государственной границы Казахстана.  

Исключается требование, согласно которому прибывшие без справки казахстанцы подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. 

Кроме того, в постановлении значится, что решение об ужесточении карантинных мер принимают главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Решение о послаблении карантинных мер главный государственный санврач оставляет за собой.

Полный текст документа можно прочесть здесь.