• 24 июня, 2021

В театре имени Достоевского готовят новый спектакль

Он будет поставлен по мотивам сразу нескольких произведений Василия Шукшина. Директор театра Яков Горельников немного приоткрыл занавес перед корреспондентом ОВ и рассказал о том, чем обусловлен выбор именно этих рассказов.

В русском драматическом театре имени Достоевского готовится новый спектакль. Пока зрителям известно лишь то, что он будет основан сразу на нескольких произведениях советского писателя Василия Шукшина.

Однако директор театра Яков Горельников всё же приоткрыл завесу тайны. По его словам, выбор автора неслучаен, ведь Шукшин известен не только как талантливейший актёр, режиссёр и писатель, но и гуманист, очень тонко описывавший деревенский быт и простую человеческую жизнь.

– Для постановки были выбраны рассказы “Космос, нервная система и шмат сала”, “Сапожки”, “Страдания молодого Ваганова”, “Микроскоп”, “Билетик на второй сеанс”, “Жена мужа в Париж провожала”, “Алёша Бесконвойный”. Выбор на Шукшина пал неспроста – для нас это классик, он современен для нас. В нашем театре постановок на темы Шукшина ещё не было, и нам показалось, что именно в это непростое время необходимо чувство доброты, уверенности в собственных силах, чувство сопричастности и сострадания. Всё это есть у Шукшина – простым, доходчивым языком, но тем не менее автор поднимает вечные вопросы жизненной философии, – рассказал Яков Горельников.

По словам Якова Горельникова, главная задача театра имени Достоевского – поднимать проблемы, которые интересны зрителю, но на другом, более “глубоком” языке.

– Все те моменты, которые описывает Шукшин, греют театр. Есть какое-то направление в каждом из перечисленных рассказов – это попытка быть счастливым, попытка жить в любой ситуации, в какую бы ни попадали герои. Наверное это то, что греет именно сегодня. Да, есть другой материал, из которого мы выбирали. Основное в театре – это репертуар, это является лицом театра. За последние годы у нас сформировался очень устойчивый и солидный репертуар высокопрофессионального театра. Нам не хотелось спускаться до драматургии – посмеяться или поплакать любой ценой. Да, из-за коронавируса люди очень устали, им необходима разрядка, отдушина. Но несмотря на ситуацию в мире, нам не хотелось бы доходить до примитива. У нашего театра задачи другие – быть многослойным, сложным, но в то же время понятны. Именно в Шукшине мы нашли тот вариант, где присутствует всё – простота, сложность, философия, злоба дня, чувство сострадания, немного потерянное в современном обществе, – поделился Яков Горельников.

Режиссёром-постановщиком будущего спектакля выступает семейский артист и режиссёр Андрей Глушков. Директор театра отметил, что спектакли, поставленные Глушковым, неизменно пользуются успехом и проходят всегда при аншлаге.

О дате премьеры нового спектакля будет объявлено позже.

Динмухамед Бейсембаев