• 24 июня, 2021

В ВКО начала апреля уже сгорело более 200 га сухой травы

Из-за ежедневно растущей температуры с 4 апреля по сегодняшний день пожарные зарегистрировали уже 22 случая возгорания.

Наступил пожароопасный период в связи со значительным повышением температурного фона. На территории Восточного Казахстана в период с 4 апреля по сегодняшний день уже зарегистрировано 22 возгорания травы. Огонь охватил траву в Зайсанском, Глубоковском, Бескарагайском, Урджарском, Бескарагайском, Тарбагатайском, Кокпектинском, Аягозском, Жарминском, Курчумском районах, городах Усть-Каменогорске и Семее на общей площади 243,6 га, сообщили в ДЧС ВКО.

В пожароопасный период резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, неосторожным обращением населения с огнем при сжигании мусора в сельских населенных пунктах и сельхозугодиях, из-за неконтролируемых сельхоз палов, а также из-за разведения костров, выброса непотушенной сигареты на отдыхе на природе.

В целях предотвращения возникновения лесостепных пожаров сотрудниками ДЧС ВКО будут организованы рейды и инструктажи с населением по недопущению палов травы. Также из числа сотрудников местной полицейской службы, лесхозов созданы мобильные группы для патрулирования лесных массивов на предмет выявления нарушителей требований пожарной безопасности.

Сотрудники ДЧС обращают внимание жителей, что за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах, предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.