• 18 июля, 2024

В Семее снова писали «Тотальный диктант»

Апр 10, 2021

Желающим написать диктант пришлось столкнуться с очень непростым текстом авторства популярного российского писателя Дмитрия Глуховского.

Сегодня в Семее (и не только в Семее, но и во всём мире) одновременно началась международная акция «Тотальный диктант». Как и в прошлые годы, суть акции очень проста — нужно написать текст под диктовку. Лучшие из лучших, конечно же, получат грамоты и благодарственные письма.

Написание диктанта проходило на трёх городских площадках: в Доме дружбы, библиотеке имени Абая и центральной библиотеке.

В этом году основой для диктанта стал новый рассказ популярного российского писателя Дмитрия Глуховского (автора культовой трилогии «Метро») «Обещания». Участники диктанта отмечают, что в этом году текст был куда сложнее, нежели в прошлом (тогда, правда, диктант писали онлайн из-за сложной эпидемиологической обстановки).

Один из писавших диктант, студент НАО «Университет Шакарима» Джохангир Уалиханов отметил, что атмосфера, в которой находились участники, была дружественной и очень уютной.

— Диктант прошёл хорошо, мне всё очень понравилось. Это не первый мой «Тотальный диктант» — я участвовал в акции и в прошлом году. Хочу отметить, что текст был достаточно сложный, однако, благодаря подготовительным занятиям перед диктантом, все участники учли свои ошибки и справились с заданием, — рассказал Джохангир Уалиханов.

Результаты диктанта будут озвучены значительно позже — филологам со всего мира нужно будет тщательно проверить сотни и тысячи работ, написанных в одно и то же время.

Одна из дикторов акции в Семее Айнура Сабитова отметила, что побывать в роли так называемого «диктатора» ей довелось впервые.

— В прошлом году я принимала участие в акции, но как желающий написать текст плюс после диктанта проверяла работы. В этом году мне выпала честь продиктовать текст пишущим. Это было очень волнительно, потому что это были не ученики, школьники, к которым я, по долгу службы, привыкла, а взрослые люди. Сегодняшний день, тем не менее, принёс массу удовольствия! С собой на диктант я также привела и свою дочь. Хочется, чтобы дети учились с малых лет быть любознательными, грамотными. Я рада, что эта акция проводится и в нашем городе, — поделилась Айнура Сабитова.

В нынешнем году диктант написали в 60 странах мира.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой