• 11 мая, 2021

Город субсидирует социально значимые маршруты на 500 млн тенге

Сегодня на сессии городского маслихата утверждён проект решения по внесению корректировок в бюджет города. В частности решен вопрос субсидирования общественного транспорта на первое время.

Состоялась внеочередная сессия городского маслихата, на которой, в числе прочих, рассматривался вопрос касательно внесения корректировок в бюджет.

В частности, отдельно оговорено выделение долгожданных субсидий на социально значимые маршруты. В настоящее время на предприятии ТОО “Semey bus” складывается неблагоприятная ситуация – из-за растущих долгов, оно не в состоянии обслуживать маршруты максимально эффективно. Дирекция автопарка уже не один раз заявляла о том, что отсутствие субсидий отрицательно сказывается на работе общественного транспорта. Похожая ситуация сложилась и на предприятии “Таксомоторный парк”.

Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы в своём докладе отметила, что из средств городского бюджета планируется выделение 500 млн тенге для компенсации расходов перевозчиков по социально значимым маршрутам.

– По функциональной группе «Транспорт и коммуникации» планируется учесть увеличение расходов на 500 млн тенге по программе «Субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым городским (сельским), пригородным и внутрирайонным сообщениям», – отметила Роза Кудайбергенкызы.

Депутаты проголосовали за выделение субсидий единогласно.

Кроме того, по программе «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» в сумме 200 тысяч тенге планируется учесть расходы на устройство крытых площадок под ТБО – 100 тысяч тенге, изготовление и установку евроконтейнеров для ТБО – 100 тысяч тенге.

«Проектирование и (или) строительство, реконструкция жилья коммунального жилищного фонда» – 2 454 тысяч тенге на проведение госэкспертизы по разработке ПСД на строительство 9-ти этажных  многоквартирных жилых домов в жилом районе  Карагайлы (поз. 21, 22, 23 Восточная сторона);

«Развитие коммунального хозяйства» – 6 410,4 тысяч тенге на проведение госэкспертизы по разработке ПСД на реконструкцию котельной “Центр” и «Габбасова».

Дополнительно выделены средства в сумме 6 225 424,1 тысяч тенге, из них на:

обеспечение санаторно-курортным лечением отдельных категорий граждан – 64 068 тысяч тенге; социальную поддержку отдельных категорий граждан в виде льготного, бесплатного проезда на городском общественном транспорте (кроме такси) – 184 503 тысяч тенге.