• 19 июля, 2024

Первый компонент вакцины получили больше 9 тысяч жителей ВКО

Апр 7, 2021

По поручению акима области Даниала Ахметова, в течение недели в области откроется ещё 60 пунктов вакцинации. После планируется открыть ещё 40.

В Восточном Казахстане с 1 февраля стартовала кампания по добровольной вакцинации против коронавирусной инфекции.
По данным Управления здравоохранения, на сегодняшний день первый компонент вакцины​ получили 9​ 457 человек, а ревакцинацию прошли 5​ 118 человек.

Сейчас проводится работа по увеличению количества прививочных пунктов. Дополнительные пункты вакцинации планируется открыть на крупных предприятиях области и в торговых центрах. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции рассказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков.

– Мы уже прививаем медицинских работников, сотрудников правоохранительных и силовых структур, педагогов, и людей с хроническими заболеваниями. На сегодня открыто 60 прививочных пунктов. Поставлена задача открыть дополнительные пункты на крупных предприятиях и торговых центрах. В течение этой недели планируем запустить еще около 60 пунктов для вакцинации, чтобы желающие люди могли получить прививку против коронавируса, – отметил Ермек Омарбеков.

Глава области Даниал Ахметов сообщил, что сейчас проводится работа по увеличению количества прививочных пунктов. Поручено в течение недели открыть дополнительно 60 пунктов вакцинации на крупных предприятиях области и в торговых центрах. После откроется ещё 40.

— Занятость коечного фонда составляет 4,5%. В целом, на сегодняшний день на территории области развернуто 3544 инфекционных коек, 319 из них реанимационных. Подготовительные работы, согласно рабочему плану «D», в случае необходимости позволят увеличить количество инфекционных коек до 6 тысяч. Кроме того, по региону в наличии имеются 67 рентген–аппаратов, 1 142 кислородных концентратора, также установлены 24 кислородных станции, 368 аппаратов ИВЛ, 18 компьютерных томографов, 22 ПЦР лаборатории с общей мощностью – 13,9 тыс. исследований в сутки. В полном объеме имеется запас средств индивидуальной защиты. Составлен алгоритм проведения КТ-исследования по городам Усть-Каменогорск, Семей, а также на базе районов Алтай, Аягоз и Урджар. Составлен оптимальный график работы Единой сети ПЦР лабораторий и очередности в режиме 24/7, — подчеркнул Даниал Ахметов.

Одними из первых от КВИ привились медработники коронавирусных и инфекционных стационаров и поликлиник. В поликлинике №6 г.Семей первым этапом вакцину получили 195 человек, из них 143 медработника, остальные педагоги, военнообязанные и пенсионеры. На сегодняшний день продолжается второй этап вакцинации. Для дальнейшей вакцинации получено 480 доз.