• 15 апреля, 2021

За коррупцию подчинённых заплатит начальство

Если руководитель не принимает мер по пресечению коррупционных актов, то ему придётся выплатить штраф в размере 300 тысяч тенге. Мало того – те же 300 тысяч обязан выплатить и руководитель, принявший на работу сотрудника, которого ранее уже уличали в коррупционных преступлениях.

За коррупцию сотрудников несут ответственность не только они сами, но и их руководство. На брифинге в СЦК первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов отметил, что уголовно-правовые меры воздействия на коррупционеров не могут и не должны быть единственным оружием в арсенале антикоррупционных мер.

– Важная в контексте превенции коррупции статья 680 Кодекса, предусматривающая ответственность руководителей госорганов и иных должностных лиц за непринятие мер по противодействию коррупции, влечет наложение штрафа на вышеуказанных должностных лиц в размере 100 МРП, а это порядка 300 тыс. тенге, – отметил Олжас Бектенов.

Под непринятием мер по противодействию коррупции понимается ряд требований, установленных Законом «О противодействии коррупции». Это и принятие антикоррупционных ограничений, и предотвращение конфликта интересов, и меры финансового контроля, и вопросы персональной ответственности руководителей за коррупцию непосредственных подчиненных, обязательность введения комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

– Соответственно, антикоррупционная служба уполномочена применять меры административного воздействия к руководителям и должностным лицам государственных органов, не принимающим должных мер по противодействию коррупции, предусмотренных действующим законодательством, – отметил он.

Олжас Бектенов также сообщил, что за принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционные преступления, руководитель госоргана или нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в сумме 100 МРП.

– Здесь подчеркну важный момент – требование о запрете на трудоустройство лиц, совершивших коррупционные преступления, ранее касалось только государственной службы и руководящих должностей квазигосударственного сектора. Теперь же, буквально с начала текущего года, вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс введен полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора, – подчеркнул Олжас Бектенов.