• 15 апреля, 2021

Экскурсию по местам Достоевского провели для гостей Семея

Члены казахстанского педагогического клуба, представители Россотрудничества и Росатома посетили Литературно-мемориальный музей Достоевского, а затем отправились на пешую экскурсию по городу, чтобы воочию увидеть места, где лично бывал русский классик.

Члены казахстанского педагогического клуба, а также представители Россотрудничества и Росатома, которые прибыли в Семей позавчера, ознакомились с экспозицией литературно-мемориального музея имени Ф. М. Достоевского.

Экспозиция совмещает в себе не только исторические документы, но и представляет собой уникальный образец музейного искусства, поскольку в этом доме Достоевский, отбывая наказание в Семипалатинске, действительно жил.

Учитель биологии школы-гимназии №6 имени Абая в Степногорске Александр Кинцель отметил, что факт дружбы Достоевского с казахским этнографом Шоканом Уалихановым сам по себе уже уникален.

– Мы должны на своих уроках преподавать в том числе и патриотизм. Он состоит в том, чтобы передать своим ученикам знания о своей стране, о тех людях, которые жили и творили здесь. Даже глядя на книги, которым огромное количество лет, мы получаем непередаваемые впечатления. Дети должны знать о том, что Достоевский очень дружил с Уалихановым, это очень важный исторический факт, – отметил Александр Кинцель.

Директор музея Ирина Соловьёва отметила, что в дар нашему музею от петербургского музея имени Достоевского передана выставка, которую можно будет использовать даже на выездных мероприятиях.

– В этом году отмечается 200-летие Достоевского, а также 50-летие создания нашего музея. Это далеко не единственное мероприятие. Мы планируем проводить конференцию, круглый стол для учителей. Кроме того, из петербургского музея имени Достоевского нам передана выставка, которую мы можем использовать на различных выездных мероприятиях. В экспозиции представлены важнейшие вехи жизни и творчества Достоевского и это уже вторая выставка, которую мы проводим совместно с Россотрудничеством, – сообщила Ирина Соловьёва.

После осмотра экспозиции делегация отправилась на пешую экскурсию по местам Достоевского. Экскурсовод Татьяна Титаева показала гостям знаменитые Ямышевские ворота, а также место, где находилась кордегардия, в которой Достоевский проходил службу, отбывая наказание в Семипалатинске.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой